Marco metodológico para evaluar el desempeño ambiental de la disposición de residuos y subproductos en la producción de FCOJ (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2020)
Las operaciones productivas industriales generan residuos que impactan elsuelo, el agua y la atmósfera. En Brasil, las operaciones industriales de laproducción de jugo de naranja congelado y concentrado (FCOJ) impactanel ambiente debido a los millones de toneladas de residuos y subproductosque se generan. El objetivo de esta investigación es proponer un marcometodológico que permita evaluar el desempeño ambiental de la disposiciónde residuos y subproductos generados en las etapas industriales de laproducción de FCOJ. Para esto se elaboró un constructo con base en 37 residuos/ subproductos, ponderados a través del método analytic hierarchy process.Las principales contribuciones de la propuesta son: considera especificidadesdel proceso productivo de FCOJ; tiene como base los residuos y subproductosgenerados; pondera el impacto en el agua, el suelo y la atmósfera paracada residuo y subproducto, de acuerdo con su composición y la cantidadgenerada; muestra el vertimiento adecuado para cada elemento considerado.