Gestión del manejo de residuos sólidos: un problema ambiental en la universidad (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2022)
Se presentan los resultados del Plan de Gestión Ambiental y Educativo de una universidad privada de Colombia como estudio de caso desde la perspectiva de la Responsabilidad Ambiental Universitaria. Se analizó la problemática de los residuos sólidos y su manejo durante el año 2019 en el campus universitario, desde un enfoque mixto a partir de una metodología de alcance descriptivo con sustento en las técnicas de revisión documental, foto narrativas, matriz categoríal, focus group y encuestas. Se destaca que, aunque la universidad ha implementado el sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001, la forma como se lleva a cabo dicho proceso por parte de los actores muestra falencias en su implementación y la necesidad de fortalecerlo mediante procesos formativos, manejo de residuos sólidos maximizando su aprovechamiento e implementando estrategias respecto de su disposición