Políticas, innovación abierta e internacionalización en pymes (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2022)
El siguiente artículo explora la innovación abierta en las PYMEs, abordando el concepto desde las políticas y la internacionalización. Por medio de una revisión bibliográfica se pudo identificar los principales temas investigados en los últimos años. Los resultados señalan que este campo está orientado a la relación entre la adopción de la innovación abierta y el desempeño de la empresa; los factores que dificultan la adopción; las oportunidades que brinda la innovación abierta para mejorar la gestión; la gestión de las redes y la innovación entrante y saliente. Los países europeos continúan liderando este campo de investigación y aparecen nuevos autores y otras variables de estudio como la internacionalización. Se evidencia que la internacionalización de la PYMEs se logra por medio de la consolidación de la innovación abierta en los Sistemas Nacionales de Innovación (SNI) y las redes internacionales.