Editorial: Autoconcepto y Comportamiento (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2023)
Conocido también como autoimagen, concepto de sí mismo, imagen de sí mismo,el autoconcepto es concebido como la valoración cognoscitiva que un individuo hace de sí mismo, como “una configuración organizada de percepciones de sí mismo admisibles en la conciencia” (Rogers,1951). Este se refiere a la representación de sí mismo sobre aquello que un individuo cree poseer, ya sea en lo físico (talla, peso, color del cabello), en lo cognitivo (forma de organizar el mundo), en lo social (capacidad de interactuar con los cambios en el medio) o en lo afectivo (personalidad, susceptibilidad, irritabilidad, alegría).