Administración, gestión y clúster en ligas y clubes deportivos (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2024)
Se planteó como objetivo caracterizar la administración, gestión e innovación de las ligas y clubes deportivos del departamento de Caldas.Método: Estudio exploratorio de carácter cuantitativo correlacional con alcance descriptivo, análisis estadístico de métodos multivariados, clúster y de correspondencia múltiple (ACM) para la caracterización de la población universo, representada por organizaciones deportivas, siendo la población muestra de 103 organizaciones deportivas. La información se obtuvo de los representantes legales de ligas y clubes inscritos, mediante encuesta virtual a través del formulario Google Forms.Resultados: La mayoría de los administradores deportivos tiene estudios de pregrado y 30,1 % posgrado. Las funciones de los administradores y gestores deportivos se centran en lo relacionado con la administración, con falencias en los procesos de gestión; el 68.65 % de clubes y el 69.56 % de ligas usan herramientas tecnológicas TIC; el 58,25 % cumple con los requerimientos de Ley; los otros presentan inconsistencias en su constitución, administración y/o gestión.Conclusiones: Se evidencia gran dependencia, por parte de ligas y clubes, a los entes rectores; se debe seguir mejorando la formación de los administradores deportivos, específicamente en innovación; vincular procesos investigativos que fortalezcan la fundamentación teórica y la gobernanza en red.