Tecnología y sociedad en la ciudad de Neiva (Colombia): un estudio cuantitativo (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2024)
Esta investigación presenta los resultados de un estudio cuantitativo sobre el uso, ventajas, desventajas e impactos de utilizar dispositivos con acceso a internet en la ciudad de Neiva (Colombia). Se aplicó metodología cuantitativa, con modelo de estadística descriptiva y muestreo estratificado simple en la ciudad de Neiva. Las ventajas, desventajas y cambios o impactos se presentaron para valoración de los encuestados en escalas cualitativas que emergieron en la investigación a partir de autores como Brubaker (2020), Castells (2008, 2009), Chiodo (2021), Han (2020), Schwab (2016), World Economic Forum (2020). Los resultados muestran que la población tiene capacidad de adquirir dispositivos e internet, utilizados para acceder a educación, negocios, vida familiar e intercambio de bienes y servicios principalmente; es baja la utilidad en interacciones sociales nuevas y en interacción política. Se concluye que la ciudad tiene un problema social y público que implica políticaspúblicas en términos de educación, regulación y seguridad en el uso de dispositivos con acceso a internet.