Revisando la relación entre gobernanza del proyecto y éxito del proyecto: El papel moderador de la gestión del proyecto sostenible y el compromiso de los stakeholders (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2024)
Este artículo tiene como propósito discutir teóricamente la relación gestión de proyectos y éxito en los proyectos mediada por la gestión sosteniblede proyectos y el compromiso de los grupos de interés, debido a la poca exploración que ha tenido en la literatura sobre gerencia de proyectos. Estadiscusión se realiza alrededor de los hallazgos investigativos relacionados con estos cuatro constructos, a partir de los cuales se argumenta que la escuela de la sostenibilidad en gestión de proyectos permite la renovación del campo de la gerencia de proyectos. La literatura previa sobre la relación entre la gobernanza del proyecto y éxito del proyecto tiene hallazgos contradictorios. Estos hallazgos denotan una brecha para examinar los efectos de moderación de las prácticas de gestión de proyectos sostenibles y el compromiso de los stakeholders. De acuerdo con los antecedentes estudiados, se puede argumentar que existe una falta de comprensión en la literatura existente relacionada con la gobernanza del proyecto y el éxito del proyecto. Por tanto, en este artículo se expone la influencia del compromiso de los grupos de interés y de las prácticas de gestión de proyectos sostenibles en la relación entre gobernanza del proyecto y éxito del proyecto. Finalmente, se ofrecen algunas implicaciones teóricas, empíricas y prácticas.