Factors determining the appearance of ‘born global’ companies: analysis of early internationalisation for SMES in Colombia - Escandón Barbosa, Diana Marcela; González-Campo, Carlos Hernán; Murillo Vargas, Guillermo (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2014)
Este artículo tiene como propósito identificar los factores que inciden en la internacionalización de las pymes en Colombia. Para ello se analiza la información del Global Entrepreneurship Monitor (GEM) Colombia 2010, relacionada con pequeñas empresas que logran internacionalizarse en sus primeros dos años de vida. Los autores utilizan la metodología de sistema de ecuaciones estructurales, que permite generar un esquema de relaciones entre las variables con el software AMOS 19. Dentro de los resultados se logró obtener un modelo consistente con la literatura sobre la teoría de internacionalización en la que el factor del empresario se constituye en el de mayor importancia para el desarrollo exportación (0,88), seguido los de tipo interno (0,80) y por último el entorno (0,76).