Cooperativismo de trabajo asociado y estrategia: Revisión de literatura - Bustamante Salazar, Alina Marcela (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2010)
Resumen Cooperativismo y estrategia han sido, en el curso de las últimas décadas, asuntos de interés en el plano académico e investigativo. El primero constituye un modelo alternativo de organización de la producción y el trabajo; la segunda, un campo de estudio y de práctica, cuya comprensión varía de acuerdo con la concepción de la empresa, el modelo de negocio y las características situacionales de quienes las definen y las estudian. Siguiendo el modelo propuesto por Hafsi, Séguin y Toulousse (2000), este documento se propone explicar cómo ha sido comprendida la estrategia en los artículos publicados sobre cooperativas de trabajo asociado, a partir de la revisión de literatura en revistas académicas especializadas en gestión y cooperativismo. Palabras clave: Cooperativismo, cooperativas de trabajo asociado, estrategia, teoría de la estrategia, ventaja competitiva. Abstract Cooperativism and strategy have been in recent days important topics in the academy and at research level. Cooperativism is an alternative model that aims at the organization of production and work. Strategy, on the other hand, is a study and practical field, whose understanding depends on the characteristics of the people who study and define them. This paper follows the Hafsi, Séguin and Toulousse’s strategy model in order to explain how this topic has been understood in submitted articles about worker’s cooperatives, through literature review in academy journals in cooperativism and management. Keywords: Cooperativism, worker cooperatives, strategy, strategy theory, advantage competitive.