Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia 2010-2013.

Autores/as

  • Zamira Elena Soto Varela Universidad Simón Bolivar
  • Liliana del Socorro Pérez Lavalle Universidad Simón Bolívar
  • Dalidier María Estrada Alvarado Estudiante programa de Microbiología Universidad Simón Bolívar.

DOI:

https://doi.org/10.14482/sun.32.1.8598

Palabras clave:

Enfermedades transmitidas por alimentos, Bacterias, Colombia.

Resumen

Las enfermedades de transmisión alimentaria constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial, entre sus causas más frecuentes se encuentran los patógenos bacterianos, los cuales generan desde síntomas gastrointestinales hasta complicaciones que pueden conducir a la muerte. En esta revisión se describen  estudios sobre detección de patógenos bacterianos en diferentes alimentos en Colombia publicados entre los años 2010 a 2013, presentando información acerca de las características y prevalencia de los microorganismos encontrados, alimentos implicados y caracterización de los aislados. La búsqueda en bases de datos arrojó un total de 18 artículos referentes a cinco patógenos: Salmonella spp, Listeria monocytogenes, Escherichia coliAeromonas spp y Vibrio spp; correspondiendo la mayor parte de los estudios al género Salmonella. No se hallaron investigaciones relacionados a otras bacterias causantes de enfermedades de transmisión alimentaria. Los productos analizados fueron principalmente de origen animal desde alimentos crudos como pescado y carnes hasta alimentos listos para el consumo. Esta revisión evidencia que a pesar de la importancia a nivel de salud pública de detectar y caracterizar  bacterias patógenas trasmitidas por alimentos existen muy pocos estudios publicados relacionados con esta temática en el periodo revisado. Así mismo, los trabajos se encaminaron primordialmente a la búsqueda del microorganismo en el producto final y no a lo largo de la cadena productiva.

Biografía del autor/a

Zamira Elena Soto Varela, Universidad Simón Bolivar

Microbióloga, magister en Microbiología Molecular, docente investigador de la Universidad Simón Bolivar, investigador adscrito al grupo de Microbiología para el Desarrollo Industrial e Innovación-MDI.

Liliana del Socorro Pérez Lavalle, Universidad Simón Bolívar

Microbióloga, especialista en ciencia y tecnología de alimentos, Magister en Biotecnología Avanzada, docente investigador de la Universidad Simón Bolívar, investigador adscrito al grupo de Microbiología para el Desarrollo Industrial e Innovación-MDI.

Dalidier María Estrada Alvarado, Estudiante programa de Microbiología Universidad Simón Bolívar.

Estudiante programa de Microbiología Universidad Simón Bolívar.

Publicado

2016-03-09

Cómo citar

Soto Varela, Z. E., Pérez Lavalle, L. del S., & Estrada Alvarado, D. M. (2016). Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia 2010-2013. Revista Científica Salud Uninorte, 32(1). https://doi.org/10.14482/sun.32.1.8598

Número

Sección

Artículo de Revisión