Evaluación de coinfección en felinos domésticos positivos a FeLV - Sánchez Pamplona, Ángela María; Giraldo Martínez, Leidy Alejandra; Marín-Villa, Julián; Amador-Luján, Felipe; Valencia Gafaro, Alida Carolina; Álvarez Díaz, Juan Camilo; Muñoz Cadavid, Cesar Orlando (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: El virus de la leucemia felina (FeLV) es un retrovirus caracterizado por generar un efecto inmunosupresor, lo que predispone al paciente a presentar coinfecciones. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de coinfección en pacientes positivos a FeLV y analizar su relación con variables epidemiológicas. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en muestras positivas a FeLV mediante qPCR, que fueron remitidas al laboratorio On Site Diagnostic durante 2024 y 2025, provenientes de Medellín, Bogotá, Santander y Pasto. Resultados: El total de pacientes analizados fue de 150, se presentó una edad media de 3.41 años, con un predominio de machos (60.4 %) frente a las hembras (38.7 %). En los grupos etarios se observó que la mayoría son adultos (68 %), siguiendo cachorros (18.7 %) y en menor cantidad gerontes (12 %). La raza predominante fue la criolla, con un total de 135 individuos. La prevalencia global de coinfecciones fue del 18.7 %. Las coinfecciones predominantes fueron Anaplasma spp. (14.8 %), Bartonella spp. (11.8 %), Hepatozoon spp. (11.5 %) y Mycoplasma spp. (11.1 %). La carga viral promedio (CT) fue de 22.83; no se halló asociación significativa con la presencia de coinfección, ni con el número de patógenos. Se encontró una asociación significativa con relación a los grupos etarios y la presencia de coinfección (p = 0.001), siendo los cachorros el grupo más vulnerable, que puede ser reflejo de su sistema inmune aún inmaduro. No se evidenció una relación significativa entre la coinfección y el sexo, lo que sugiere que machos y hembras están en riesgo similar. Conclusiones: Estos hallazgos refuerzan la importancia de un enfoque diagnóstico integral en gatos positivos a leucemia, con énfasis en cachorros y la inclusión de los agentes Anaplasma spp., Bartonella spp., Hepatozoon spp. y Mycoplasma spp. en evaluación de infecciones secundarias.