Adecuada respuesta de anticuerpos neutralizantes frente a la variante ómicron del SARS-CoV-2 en población cubana vacunada - Noa Romero, Enrique; Simón Peña, Alicia; Carrillo Valdés, Danay; Pino Ge, Yaime; Castaño Concepción, Roilen; Valdez de Calzadilla, Neysi; Martínez Carvajal, Horaski; Díaz Torres, Héctor Manuel; Valdés Álvarez, Karen; Machado Zaldívar, Liuber Yans; Rodríguez Acosta, Mireida; Cruz Sui, Otto; et al. (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: La transmisión rápida y generalizada del SARS-CoV-2 ha llevado a la aparición de múltiples variantes de preocupación; y en particular la variante ómicron, que continúa evolucionando y diversificándose en sublinajes, provocando oleadas de infección a escala mundial y el escape inmunológico. El objetivo de este trabajo fue determinar la respuesta de anticuerpos neutralizantes frente a las variantes ómicron del SARS-CoV-2. Métodos: Muestras de ochenta individuos adultos inmunocompetentes, con esquema de vacunación con las vacunas cubanas contra la COVID-19 y con dos dosis de refuerzo; se les determinó el título de anticuerpos neutralizantes frente a los sublinajes de ómicron: BA1.2 (GISAID: EPI_ISL_12691753), BA5.2 (GISAID: EPI_ISL_17788608) y XBB1.6 (GISAID: EPI_ISL_17789347 y contra la cepa D614G (GISAID: EPI_ISL_7495115), empleando un ensayo de neutralización con virus vivo estandarizado y validado en el CICDC. La media geométrica de los títulos de anticuerpos neutralizantes contra los sublinajes de ómicron se comparó con los de D614G, aplicando el estadígrafo de Friedman y el ensayo de comparaciones múltiples de Dunn. Resultados: El 100 % de los sueros fueron capaces de neutralizar a D614G y los sublinajes, de ómicron BA1.2 y BA5.2; mientras cinco muestras no neutralizaron el sublinaje XBB1.6 (6.25 %). La disminución del título de anticuerpos neutralizantes de los sublinajes de ómicron BA1.2 y BA5.2 con respecto a D614G, fue de 1,2 log y 1,45 log, respectivamente (p <0.01) y mayor a 6 log para XBB1.6 (p <0.001). Se observó un incremento de las muestras con títulos neutralizantes ? 40 con la evolución de los sublinajes de ómicron: 26.3 % BA1.2 (21/80); 23.8 % BA5.2 (19/80) y 78.7 % XBB1.6 (59/75); mientras para D614G solo fue del 11.2 % (6/80). Conclusiones: Estos resultados corroboran que los anticuerpos neutralizantes generados por las vacunas cubanas Abdala y Soberna® mantienen un adecuado nivel de inmunidad frente a la variante ómicron del SARS-CoV-2.