Mutaciones en el ORF de la polimerasa del virus de la hepatitis B en muestras de pacientes con infección crónica - Montoya Martínez, Laura Isabel; Palacio Gaviria, Isabela; Ramírez Suárez, José Alejandro; Montoya Guzmán, Melissa; Restrepo, Juan Carlos; Orrego, Mauricio; Navas, María Cristina Navas (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: La infección crónica por el virus de la hepatitis B (VHB) es un factor de riesgo de hepatopatías terminales a nivel global. El tratamiento antiviral disponible permite el control de la replicación de VHB, aunque no el aclaramiento viral; en principio es necesario un esquema de tratamiento a término indefinido con la posibilidad de selección de mutaciones en el genoma viral asociadas a resistencia. El objetivo es identificar mutaciones en el ORF pol del VHB en muestras de pacientes con diagnóstico de hepatitis B crónica con o sin historia de tratamiento antiviral. Métodos: Se realizó un estudio en muestras de sangre obtenidas de 25 pacientes con diagnóstico de hepatitis B crónica, de los cuales 16 no habían recibido tratamiento antiviral. Luego de la extracción de ADN a partir de las muestras de suero utilizando un kit comercial, se amplificó el ORF P del genoma del VHB mediante PCR anidada y PCR en tiempo real. Se realizó secuenciación con el método Sanger y se analizó la presencia de mutaciones con BioEdit, MEGA 11 y Geno2Pheno. Resultados: En 4/25 (16 %) muestras se amplificó el ORF P del genoma del VHB; las 4 muestras corresponden a individuos con hepatitis B crónica sin historia de tratamiento antiviral. En estas muestras no se identificaron mutaciones primarias o secundarias asociadas a resistencia al antiviral, análogo de nucleósido, entecavir (ETV); se identificaron 10 cambios de aminoácidos en el dominio RT del ORF Pol rtH35Q, rtS259A, rtT38A, rt126Y, rtF151Y, rtR153W, rtE271H, rtC332S, rtD134Y y rtN139H. Conclusiones: Este estudio permitió demostrar la ausencia de mutaciones asociadas a resistencia entecavir en muestras de pacientes con hepatitis B crónica sin historia de tratamiento antiviral. Aunque se identificaron 10 cambios de aminoácidos en la región RT del ORF P.