Interacción entre las proteínas conservadas VP37, VP39 y 8ORV en monkeypox virus y el compuesto antiviral NIOCH-14: aproximación in silico - Pérez Londoño, Lorena; Henao Morales, Cristian; Ospina Muñoz, Deysi Tatiana; Gómez Gallego, Diana Maryory; Rendon Marín, Santiago (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: La viruela del simio, causada por monkeypox virus (MPXV), ha emergido recientemente como una amenaza global de salud pública, que no cuenta con un tratamiento antiviral específico aprobado. Las proteínas VP37, VP39 Y 8ORV, son fundamentales en el ciclo viral de MPXV y son altamente conservadas, lo que las convierte en potenciales blancos terapéuticos. El antiviral NIOCH-14 ha mostrado actividad contra Orthopoxvirus, actuando sobre la proteína VP37, sin embargo, su interacción con proteínas clave en MPXV aún no ha sido completamente explorada. El objetivo de este estudio fue evaluar la interacción molecular del antiviral NIOCH-14 con las proteínas virales clave de MPXV (8ORV, VP37, VP39) mediante análisis in silico. Métodos: Las estructuras de las proteínas VP39 y 8ORV se obtuvieron del PDB, mientras que VP37 y EVM036 fueron modeladas por homología usando Swiss-Model y validadas estereoquímicamente con MolProbity. El ligando NIOCH-14 se descargó de PubChem. Se realizó acoplamiento molecular con AutoDock Vina y Haddock 2.4, se analizaron energías de unión e interacciones no covalentes. Resultados: Aunque NIOCH-14 es un análogo del compuesto ST-246 (Tecovirimat), dirigido principalmente a la proteína VP37, el análisis con AutoDock Vina mostró una mayor afinidad de unión con la proteína VP39, clave para la replicación viral. Sin embargo, el análisis con Haddock reveló una mayor afinidad de unión con 8ORV, una poxina reguladora de la respuesta inmune innata de la célula hospedera. Conclusiones: Este estudio sugiere que NIOCH14 podría ser un tratamiento antiviral prometedor contra MPXV al mostrar interacciones favorables con proteínas virales clave, diferentes a VP37. Las divergencias entre los softwares empleados destacan la importancia de la parametrización. Es necesaria la realización de dinámica molecular para analizar el comportamiento y estabilidad en el tiempo de los complejos a condiciones fisiológicas.?