Virus del dengue serotipo 2 en Colombia: Estado actual de la circulación del genotipo Cosmopolitan y su relación con la ocurrencia de casos y severidad de la enfermedad - Pardo Herrera, Lissethe Carolina; Porras Gutiérrez, Mayra Alejandra; Rodríguez Paz, Adriana Marcela; Clavijo Yate, Giselle Carolina; Bustamante Restrepo, Maria Fernanda; Cetina Baraja, Claudia Lizeth; Rodríguez Reyes, Andrea Jineth; Ayala Sotelo, Martha Stella; Gómez Rangel, Sergio Yebrail (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: En Colombia, el Instituto Nacional de Salud (INS) informó la circulación del genotipo Cosmopolitan del dengue 2 (DENV-2) desde 2022. Este genotipo ha sido dominante en algunos países de la región y se ha asociado con incremento de casos y posible modulación de la severidad. El Laboratorio Nacional de Referencia (LNR) del INS mantiene la vigilancia de este virus para estimar su distribución y relación con el comportamiento de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue describir la distribución del genotipo Cosmopolitan del DENV-2 en Colombia, y su relación con el comportamiento de la enfermedad desde la vigilancia realizada en el LNR/INS. Métodos: Se confirmó DENV-2 por RT-PCR en muestras procedentes de los Laboratorios de Salud Pública Departamentales (n = 7.967) desde 2022. Posteriormente, se intentó la detección del genotipo mediante secuenciación y RT-PCR. La severidad de la enfermedad, notificada en Sivigila, se consolidó para los casos confirmados por este genotipo. Resultados: En 1331 muestras positivas para DENV-2 se confirmó el genotipo del virus. El genotipo Cosmopolitan se ha encontrado en mayor proporción comparado con el asiático-americano (72,6 % vs. 27.4 %), fenómeno observado desde 2024. Este genotipo se ha detectado en 29 departamentos, siendo dominante en Caquetá, Cundinamarca, Huila, Putumayo, Santander, Tolima y Valle del Cauca. Actualmente en Colombia la severidad del dengue ha disminuido y no se ha observado una tendencia que permita asociar este genotipo con mayor riesgo de dengue grave. Conclusiones: El genotipo Cosmopolitan de DENV-2 se distribuye en la mayoría del país. Se ha observado una tendencia a desplazar al genotipo asiático-americano, aunque esto no ha coincidido con mayor dominancia del serotipo ni aumento en la severidad. Desde el INS se mantiene el monitoreo de la circulación viral de los diferentes serotipos/genotipos del dengue, como parte de la estrategia de control del dengue en el país.