Citocinas proinflamatorias y efluvio telógeno en pacientes post-COVID-19 de la Sierra Nevada de Santa Marta (Colombia) - Molina, Manuel K; Dib, Juan C; Schultz Cherry, Stacey; Germán, Luis D; Whitt, Kendall; Paz Martinez, Maria; Diaz, Tatiana; Vasquez, Isabella (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: El efluvio telógeno (ET) es una forma de alopecia difusa no cicatricial que puede presentarse entre 2 y 3 meses después de un evento estresante. La infección por SARS-CoV-2, debido a su impacto psicológico e inmunológico, ha sido asociada con un incremento de casos de ET. Este estudio tuvo como objetivo describir las características clínicas y sociodemográficas de pacientes ambulatorios con COVID-19, comparar los niveles de citocinas proinflamatorias durante la fase aguda y subaguda de la enfermedad, e identificar su posible asociación con la aparición de ET. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo entre septiembre de 2020 y febrero de 2022 en comunidades rurales de la Sierra Nevada de Santa Marta (Colombia). Se incluyeron 131 pacientes con diagnóstico confirmado de SARS-CoV-2, a quienes se les realizó seguimiento clínico, toma de muestras de sangre y medición de 13 proteínas humanas mediante inmunoensayo multiplex LEGENDplex™. Resultados: El 60,3 % fueron mujeres, con edad media de 41,7 años. El 16,8 % de los participantes presentó ET como manifestación pos-COVID, con predominio femenino. Durante la fase subaguda se observaron niveles elevados de IL-6, IL-10 y TNF-? en los pacientes con ET. Conclusiones: Estos hallazgos apoyan la hipótesis de que la disrupción inmunológica asociada a la infección viral podría alterar el ciclo folicular capilar. Aunque los resultados no permiten establecer una relación causal directa, sí sugieren un vínculo entre la respuesta inflamatoria y la aparición de ET. Se requieren más estudios para confirmar esta asociación y entender los mecanismos inmunológicos implicados.