Diferentes orthoflavivirus producen sfRNA que promueve la transmisión viral al inhibir la respuesta interferón - Serrato Pomar, Idalba; Medkour, Hacène; Belleville, Louise; Jintana, Kachaporn; Pruvost, Lauryne; Schneider, Norman; Tavadia, Mihra; Zoladek, Jim; Rachenne, Florian; Roux, Zoé; Narpon, Quentin; Rey Cadilhac, Felix; et al. (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: Los ortoflavivirus transmitidos por mosquitos, como el virus del Nilo Occidental (WNV) y el virus Zika (ZIKV), causan cientos de millones de infecciones anuales y aún carecemos de intervenciones ampliamente eficaces. La transmisión se inicia con la deposición del virus en la piel durante la picadura; pero en presencia de una potente respuesta antiviral local, se limita la infección. Aunque se sabe que la saliva del mosquito modula la inmunidad del hospedador, los factores virales implicados no están completamente definidos. El objetivo de este estudio fue identificar y caracterizar componentes virales salivarios conservados que potencien la transmisión de ortoflavivirus. Métodos: Identificamos ARN subgenómico no codificante (sfRNA) en la saliva de Culex quinquefasciatus infectados con WNV y Aedes aegypti infectados con ZIKV. El sfRNA estaba contenido en vesículas lipídicas distintas de los viriones y su secreción no requería infección del intestino medio. Análisis cuantitativos mostraron que concentraciones elevadas de sfRNA en saliva infecciosa se correlacionaban con mayor infección en células cutáneas humanas y explantes de piel, independientemente de los niveles de ARN genómico viral (gRNA). Resultados: Ensayos funcionales demostraron que la entrega de sfRNA aumentaba la infección in vitro, en explantes de piel humana y en un modelo murino, donde además agravaba la enfermedad y reducía la supervivencia. Mecánicamente, el sfRNA suprimió la respuesta temprana de interferón tipo I, inhibiendo selectivamente la señalización mediada por MDA5, sin afectar la vía de RIG-I. Estos efectos se observaron tanto para WNV como para ZIKV, lo que indica un papel conservado en la potenciación de la transmisión. Conclusiones: Este estudio establece al sfRNA salival como un factor conservado que favorece la transmisión de ortoflavivirus al modular la inmunidad innata del hospedador. Bloquear su secreción o función podría constituir una estrategia novedosa para el control de la transmisión de ortoflavivirus a nivel global.