Dengue grave congénito: una entidad emergente dentro del espectro SCORTCH - Avendaño Contreras, Juan José; Pacheco Paredes, Camila Andrea; Mendoza Bula, Fernando (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: El dengue es la enfermedad viral transmitida por mosquitos más extendida en el mundo, con gran impacto en salud pública. La transmisión vertical, aunque poco común, puede ocasionar cuadros graves en neonatos que simulan otras infecciones perinatales. Métodos: Neonato de 7 días, previamente sano, consultó por fiebre de un día, se sospechó sepsis neonatal tardía y se inició Oxacilina + Amikacina. Al ingreso sin hallazgos clínicos relevantes. Se procedió con los exámenes paraclínicos descritos en la sección de resultados. Resultados: Neonato presentó hemoconcentración, trombocitopenia y PCR elevada. Al tercer día desarrolló exantema, hepatoesplenomegalia, neumonía basal derecha, coagulopatía (TP 20.9 s, TPT 75.1 s), colestasis (BT 1.5 mg/dL, FA 186 mg/dL, GGT 277 mg/dL, LDH 2.866 U/L), hipertransaminasemia (ALT 454 U/L, AST 2.609 U/L), hipoalbuminemia (2.3 g/dL) y trombocitopenia grave (30 000 células/µL) con necesidad transfusional. Ante evolución tórpida por insuficiencia hepática se descartaron otras etiologías. En el reinterrogatorio se identificó que la madre presentó fiebre intraparto, confirmándose dengue (IgM positiva). Al neonato se le solicitó serología con NS1 positivo; IgM/IgG negativas, estableciendo dengue neonatal grave por transmisión vertical, que requirió manejo dinámico. Evolucionó favorablemente y egresó al séptimo día, asintomático en el seguimiento. Conclusiones: Aunque infrecuente, el dengue congénito puede ser severo. Su presentación clínica en neonatos es variable, inespecífica y semeja sepsis, lo cual dificulta el diagnóstico. En este caso, la disfunción hepática, trombocitopenia, coagulopatía y exantema orientaron a un origen viral. La clínica materna compatible y la confirmación serológica permitieron el diagnóstico. En recién nacidos hijos de madres sintomáticas, especialmente en zonas endémicas, es clave la sospecha clínica para un diagnóstico y manejo oportuno, lo cual disminuye la morbimortalidad. Este caso respalda la inclusión del dengue congénito dentro del acrónimo SCORTCH como entidad emergente y relevante.