Evaluación del potencial inmunomodulador de ?-glucanos de hongos funcionales sobre células humanas primarias expuestas a virus respiratorio sincitial (RSV) - Loaiza Ceballos, Maria Camila; Hernández, Juan C.; Usme Ciro, José Aldemar; Rendón Marín, Santiago; Quintero Gil, Diana Carolina; Gómez Gallego, Diana Maryory (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: El virus respiratorio sincitial (RSV) es un agente causal de gran importancia en las infecciones respiratorias agudas, especialmente en poblaciones vulnerables. Su control se ve limitado por la falta de tratamientos y vacunas eficaces. Ante esta problemática, los hongos funcionales han ganado interés por sus compuestos bioactivos, en particular los ?-glucanos, reconocidos por su capacidad inmunomoduladora. Gracias a esta propiedad, se consideran una alternativa natural prometedora para modular la respuesta inmune frente a diversas enfermedades, incluyendo infecciones virales como la causada por RSV. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial inmunomodulador de extractos de ?-glucanos de tres hongos funcionales (Trametes versicolor, Inonotus obliquus y Cordyceps militaris) sobre células mononucleares de sangre periférica (CMSP) expuestas al virus. Métodos: Se desarrolló un estudio experimental in vitro con células mononucleares de sangre periférica (CMSP) obtenidas de al menos tres donantes sanos, las cuales fueron tratadas con extractos comerciales de los hongos y posteriormente expuestas a RSV. Se evaluó la citotoxicidad de cada uno los extractos, la producción de citoquinas proinflamatorias (IL-8, TNF-? e IL-1?) y antiinflamatorias (IL-10 y TGF-?) mediante ELISA, así como la expresión de sus genes mediante qPCR. Resultados: Los extractos no inducen citotoxicidad en las concentraciones evaluadas. Además, la exposición combinada a los extractos fúngicos y al RSV generó un aumento significativo en la producción de IL-8, IL-1? TNF-? e IL-10 en comparación con las condiciones en las que las células fueron tratadas solo con los hongos o solo con el virus. Conclusiones: Los extractos de ?-glucanos de T. versicolor, I. obliquus y C. militaris presentan un efecto inmunoestimulante aditivo o sinérgico al combinarse con RSV, lo que sugiere que podrían modular la respuesta inmune frente a infecciones virales para construir una alternativa natural complementaria para su manejo.