Espectroscopía Raman como herramienta rápida para el diagnóstico del virus del dengue a partir de muestras de suero - Acosta-Hoyos, Antonio J; Y. Chang, Aileen; Pacheco-Londoño, Leonardo C; David Alzate, Juan; Guerra-Simanca, Martha; Forero-Mejía, Jose; Arrieta-Rangel, Leonardo; Sucerquia-Hernández, Alfonso (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: El diagnóstico temprano y preciso de la infección por virus del dengue es esencial para una atención clínica efectiva y el control de brotes. En este estudio, evaluamos el potencial de la espectroscopía Raman como método rápido y libre de marcadores para la detección del dengue en muestras de suero humano. Métodos: Se obtuvieron perfiles espectrales de muestras confirmadas como positivas y negativas para dengue, seguidos de un preprocesamiento y análisis de datos mediante algoritmos de aprendizaje automático supervisado. El modelo fue entrenado y validado en conjuntos de datos independientes, y su desempeño se evaluó a partir de una matriz de confusión para determinar la precisión de la clasificación. Resultados: Los resultados preliminares mostraron una alta sensibilidad y especificidad, identificando firmas bioquímicas distintivas asociadas a la infección por dengue. Este enfoque presenta ventajas frente a los métodos diagnósticos convencionales, como una preparación mínima de la muestra, tiempos de respuesta rápidos y el potencial de implementación en campo. Conclusiones: Nuestros hallazgos respaldan la viabilidad de la espectroscopía Raman como herramienta complementaria para la vigilancia y el diagnóstico clínico del dengue, requiriéndose validaciones adicionales en cohortes más amplias y multicéntricas.