Disminución de los títulos neutralizantes contra la variante beta del SARS-CoV-2 en una población rural dispersa y no vacunada de la Sierra Nevada de Santa Marta (Colombia), obtenida con los linajes B.1.111 y B.1.420 - German Caro, Luis David; Dib Díaz Granados, Juan Carlos; Schultz-Cherry, Stacey L.; Molina Mariano, Manuel Kevin; Whitt, Kendall; Correa Vergara, José Alejandro; Royero Silva, Mariyuliana; Florian Fernandez, Valerie (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: La pandemia por SARS-CoV-2 ha afectado desproporcionadamente a poblaciones rurales. Este estudio evaluó la respuesta humoral en comunidades no vacunadas de la Sierra Nevada de Santa Marta (Colombia), frente a variantes del virus, con énfasis en la variante Beta. Métodos: Se caracterizó la respuesta inmune humoral frente a la infección por SARS-CoV-2 mediante un estudio longitudinal, enfocado en una población de campesinos e indígenas wiwa de la Sierra Nevada de Santa Marta durante septiembre de 2020 y junio de 2021. En el estudio participaron 7 indígenas wiwa y 76 campesinos a los cuales se les tomaron muestras de hisopado nasal y sangre total. A partir de las muestras se realizó extracción de ARN; posteriormente, una RT-qPCR multiplex con protocolo del CDC para detectar al tiempo SARS-CoV-2 e influenza. Siguiendo el protocolo de secuenciación por amplicones ARTIC para SARS-CoV-2, y utilizando el método MinIon de Oxford Nanopore Technologies se procedió con la secuenciación viral, y finalmente se ejecutó un ensayo ELISA utilizando proteínas antigénicas RBD-S del SARS-CoV-2. Se identificaron los linajes B.1.111 (wiwa) y B.1.420 (campesinos). Resultados: Los títulos de IgG anti-RBD comenzaron a disminuir desde el día 30 y desaparecieron completamente en el grupo wiwa al día 90. En la población campesina, los títulos frente a Wuhan, Delta y Lambda fueron mayores que contra Alpha, Beta y Gamma. Las muestras del día 90 no alcanzaron un 50 % de neutralización. Los títulos de nAbs fueron 6 a 8 veces menores frente a la variante Beta en comparación con la cepa WA-1. Se observó una disminución rápida y significativa de los títulos de anticuerpos neutralizantes frente a SARS-CoV-2, especialmente contra la variante Beta, lo que podría incrementar la susceptibilidad de estas poblaciones a dicha variante. Conclusiones: Estos hallazgos resaltan la necesidad de estrategias de vigilancia inmunológica en zonas rurales y marginadas.