Evaluación de la exposición reciente a arbovirus en donantes de sangre residentes en cuatro zonas geográficas de Colombia - Coronel Ruiz, Carolina; Cáceres Munar, Brian Alejandro; Riascos Orjuela, Laura; Arturo, Jhann Andrés; Pérez Mancipe, William Alexander; Ibáñez Galvis, Catalina; del Pilar Urbina, Adriana; Nubia Rodríguez, Ayda; Ortiz Velasquez, Leider Tatiana; Alvarado, Celia; Fernanda Ospina, Luisa; Granados Ortegón, Karen; et al. (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: Las infecciones por arbovirus representan un tema de interés en seguridad transfusional, con alta probabilidad de infección en los receptores de los hemocomponentes. El objetivo de este estudio fue identificar la exposición reciente a los arbovirus dengue (DENV), chikungunya (CHIKV) y Zika (ZIKV) en donantes de sangre de Colombia residentes en cuatro zonas geográficas del país. Métodos: Se colectaron 1309 sueros de donantes de sangre de cuatro regiones de Colombia (Andina = 865, Pacífica = 304, Caribe = 70, Orinoquía = 70). Estos sueros se utilizaron para la detección de ARN de DENV, CHIKV y ZIKV por RT-PCR semianidada y la detección de anticuerpos IgM e IgG específicos. Resultados: Se identificó ARN de DENV, CHIKV y ZIKV en 1.4, 3.1 y 1.8 %, respectivamente. La incidencia de las infecciones por arbovirus fue 9.08 (7.29 - 11.30). No se encontraron diferencias en la detección de los arbovirus de acuerdo con las áreas geográficas (p = 0.679). La frecuencia de muestras positivas para anticuerpos IgM fue DENV 6.7 %, CHIKV 1.8 %, ZIKV 3.43 %, sin diferencias significativas entre las regiones. La detección de exposición reciente al virus considerando la prueba molecular y serológica demostró que el 12.9 % (n = 169) de los donantes tuvieron exposición reciente (DENV 8.0 %, CHIKV 3.9 % y ZIKV 2.4 %), lo que indica que estos individuos están infectados o tuvieron infección por arbovirus semanas previas a la donación. Conclusiones: Se evidenció exposición de los donantes de sangre a los arbovirus, lo que demuestra la circulación de estos virus, la transmisión y el desarrollo de infecciones asintomáticas recientes en la población. La prevalencia obtenida en este trabajo muestra una disminución respecto a prevalencia reportada en Colombia en donantes de sangre, lo que puede estar relacionado a la implementación de estrategias para la selección de donantes en las ciudades de las diferentes zonas geográficas del país.