Efecto diferencial de partículas infecciosas e inactivadas de SARS-CoV-2 en la activación de la vía NF-?B en cultivos de monocitos, línea celular U937 - Carmona Aguirre, Sara; Trujillo Lugo, Camilo Andrés; Arroyave Ospina, Johanna Carolina; Penagos Jaramillo, Sharon; Aguilar Jiménez, Wbeimar; Urcuqui Inchima, Silvio; Navas Navas, Maria Cristina (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: La severidad de COVID-19 está asociada con mecanismos de inmunopatogénesis y la participación de poblaciones celulares como monocitos y macrófagos. Se ha planteado que la activación de estas células puede ocurrir por la interacción con partículas virales o con la proteína viral Spike, en ausencia de infección productiva; sin embargo, los efectos de esta interacción aún no se han dilucidado completamente. Métodos: Se planteó un estudio para determinar el efecto de partículas infecciosas e inactivadas de SARS-CoV-2, variante B.1, utilizando la línea celular U937 en la activación de la vía de señalización de NF-?B en monocitos. En el diseño del estudio se incluyó el tratamiento con vitamina D antes, durante y después del cultivo de la línea celular en presencia de las partículas virales, infecciosas o inactivadas, durante 4 y 24 horas. Se realizó la extracción del ARN de los pellets de monocitos utilizando un kit comercial, y posteriormente se procedió a la cuantificación de la expresión de los genes blanco de la vía NF-?B (TNF-?, IL-1B, IL-6 e iNOS) mediante qPCR. Resultados: En los cultivos de monocitos se observó que la exposición a partículas infecciosas de SARS-CoV-2 induce una expresión significativa y selectiva de TNF-? a través de la vía NF-?B, mientras que la respuesta frente a partículas inactivadas es menor; no se observó una inducción relevante en la expresión de los genes IL-1B, IL-6 e iNOS. De otra parte, el tratamiento con la vitamina D no modificó los perfiles de expresión de los genes blanco. Conclusiones: Estos resultados señalan la importancia de una evaluación comparativa en la línea celular U937 luego de la diferenciación a macrófagos, con el fin de comprender los mecanismos de patogénesis y el potencial rol modulador de la vitamina D en estas dos poblaciones celulares.