Prevalencia del parvovirus canino tipo 2 (CPV-2) en perros domésticos infectados en diferentes ciudades de Colombia, 2023-2024 - Cano, Leydi D; Rosales, Andrés; Martínez, Juan C; Forero, Jorge E; Ríos-Usuga, Carolina; Rendón-Ramos, Lina M; Jaramillo Delgado, Ingrid L (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: La parvovirosis canina causada por el parvovirus canino tipo 2 (CPV-2) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a la población canina a nivel mundial; su prevalencia varía según factores como la edad, la raza, el sexo y la región geográfica. Estudios indican que el CPV-2 sigue siendo una de las principales causas de enfermedad y muerte en cachorros. En Colombia, estudios han identificado las variantes CPV-2a y CPV-2b, sin embargo, no contemplan parte de los factores asociados. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia institucional de caninos domésticos infectados con CVP-2 y sus factores asociados a partir de muestras enviadas de diferentes clínicas veterinarias del país a un centro de diagnóstico especializado. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional a partir de muestras de 510 perros sintomáticos que ingresaron al laboratorio de diagnóstico molecular TestMol proveniente de diferentes ciudades de Colombia. El diagnóstico de CVP-2 se confirmó mediante qPCR a partir de muestras fecales, sanguíneas, hisopados, LCR, orina y fluidos. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5 % (p < 0.05) para variables nominales y la prueba de chi-cuadrado de tendencia para variables ordinales. Resultados: La prevalencia general de infección por CPV-2 fue del 20,4 %. Esta proporción presentó diferencias estadísticamente significativas según el grupo de edad. Se observó que la edad fue la única variable que se comportó como un factor estadísticamente significativo asociado a la infección por CPV-2 (p = 0.013). Por otro lado, la ciudad resultó ser una variable de confusión tras aplicar la regresión logística binaria. Conclusiones: Los resultados obtenidos presentan una visión actualizada sobre la epidemiología del CPV-2 y sus factores asociados en Colombia, mostrando un comportamiento similar al de otros países latinoamericanos. Dada su relevancia clínica por su alta mortalidad y capacidad de infección, es importante disponer de información epidemiológica actualizada sobre el parvovirus canino en el país, ya que esto permite conocer su distribución real, identificar factores de riesgo y orientar estrategias efectivas de prevención y control.