Cambios en la frecuencia de colonización y/o enfermedad por Pneumocystis jirovecii en personas que viven con VIH y/o neumonía - López Manjarres, Liliana; Peña Valencia, Katherine; Riaño Echavarría, Will Anderson; Herrera Díaz, Mariana; Copete Rengifo, Ángela Rocío Yiseth; Marín Pineda, Diana Marcela; López López, Lucelly; Salazar Giraldo, Beatriz Eugenia; Agudelo García, Olga María; Pérez Cala, Tania Liseth; Keynan, Yoav; Vanessa Rueda, Zulma (REVISTA CIENTÍFICA SALUD UNINORTE, 2025)
Introducción: Pneumocystis jirovecii (Pj) es un hongo oportunista causante de neumonía en personas inmunocomprometidas, especialmente en personas que viven con VIH (PVVIH), con una mortalidad del 10-30 %. El papel de la colonización en pacientes inmunosuprimidos aún no se comprende del todo. Este estudio buscó determinar la frecuencia de colonización y/o neumocistosis por P. jirovecii en pacientes con VIH y/o neumonía. Métodos: Se realizó un estudio con dos cohortes: A (retrospectiva) y B (prospectiva), que incluyeron pacientes con VIH, VIH+neumonía y neumonía, reclutados en distintas instituciones de Medellín. Adicionalmente, la cohorte B incluyó un grupo control de voluntarios inmunocompetentes. Se aplicaron criterios de elegibilidad y se recolectaron esputos inducidos (cohorte A) e hisopados nasofaríngeos (cohorte B) en el ingreso y a los seis meses. También se obtuvieron datos sociodemográficos y clínicos. La extracción de ADN se realizó con QIAamp® DNA Mini Kit y la detección de P. jirovecii mediante PCR anidada dirigida al gen mtLSU-rRNA; la calidad e integridad del ADN se verificó con PCR al gen de la beta-globina humana. Resultados: En total se incluyeron 168 individuos: 86 en el grupo 1 (VIH), 12 en el grupo 2 (VIH+neumonía), 9 en el grupo 3 (neumonía) y 61 en el grupo 4 (sanos). En el ingreso, la frecuencia de colonización fue 6,98, 8,3, 0 y 14,8 % en los grupos 1-4, respectivamente. A los seis meses, fue 9,8, 0, 0 y 15,5 %, respectivamente. Conclusiones: Ningún paciente positivo al ingreso lo fue en el seguimiento, lo que sugiere que la colonización por P. jirovecii es un fenómeno temporal y que su detección por PCR no siempre refleja una infección activa.