Caracterización termogravimétrica de carbonizados de residuos provenientes de la uva Isabella (Vitis labrusca)

Autores/as

  • Ángela Viviana Ruales Salcedo Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales
  • Andrés Felipe Rojas González Profesor Asociado - Dedicación Exclusiva Departamento de Ingería Química Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales
  • Juan Manuel Barraza Burgos Universidad Del Valle

DOI:

https://doi.org/10.14482/inde.36.2.10379

Resumen

En este artículo se presenta el análisis termogravimétrico de los carbonizados de los residuos del cultivo (sarmientos) y procesamiento de la uva (escobajos, hollejos y semillas). Los carbonizados se obtuvieron en un sistema de desvolatilización a 600 y 800°C, en atmósfera de nitrógeno con un 2.00% en volumen de oxígeno. Los carbonizados se caracterizaron por medio de análisis próximo y último, y por termogravimetría dinámica en atmósfera oxidante. Del análisis próximo se determinó el índice de reactividad (MV/CF), con el análisis último se establecieron las relaciones atómicas H/C y O/C, y por medio del análisis termogravimétrico se obtuvieron los perfiles de combustión de los residuos de la uva (curvas TG-DTG). Se encontró que el proceso de desvolatilización incrementa el valor energético de los residuos sin carbonizar. Además, el índice de reactividad (MV/CF) y las relaciones atómicas H/C y O/C, disminuyeron con el aumento de la temperatura de desvolatilización. También se encontró que los perfiles de combustión de todos los residuos presentan tres picos de degradación, constituidos por una zona de secado y dos zonas de reacción, de las cuales una es de liberación y combustión de volátiles y la otra de combustión del carbono fijo.

Biografía del autor/a

Andrés Felipe Rojas González, Profesor Asociado - Dedicación Exclusiva Departamento de Ingería Química Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales

Ingeniero Químico, Magister en Ingeniería Química y Doctor en Ingeniería_Ingeniería Química

Profesor Asociado - Dedicación Exclusiva

Departamento de Ingería Química

Universidad Nacional de Colombia

Sede Manizales

Publicado

2018-06-30

Cómo citar

[1]
Ángela V. Ruales Salcedo, A. F. Rojas González, y J. M. Barraza Burgos, «Caracterización termogravimétrica de carbonizados de residuos provenientes de la uva Isabella (Vitis labrusca)», Ing. y Des., vol. 36, n.º 2, p. 398, jun. 2018.

Número

Sección

Artículos