Diseño de una herramienta guía basada en metodologías de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en países de América Latina y el Caribe
DOI:
https://doi.org/10.14482/inde.39.1.658.4Palabras clave:
Mejora continua, Sector lácteo, Pymes de América Latina y el CaribeResumen
El objetivo de la investigación fue diseñar una herramienta guía basada en técnicas de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en América Latina y el Caribe. A través de una revisión literaria de 753 pymes en 10 países de América Latina y el Caribe, se analizaron los principales factores que influyen en el desarrollo organizacional y productivo de pymes lácteas. Posteriormente, se diseñó una entrevista semiestructurada aplicada a seis pymes lácteas de Veracruz (México) y a seis pymes lácteas de Bogotá (Colombia). Los resultados mostraron deficiencias en aspectos como estructura y desarrollo organizacional, planeación de la producción y relación con proveedores y clientes. Por tanto, el diseño de la herramienta guía integra técnicas de mejora continua e indicadores que permitan a las pymes lácteas administrar y controlar sus procesos de manera clara, sencilla, y fomentar la evaluación de su desempeño.
Citas
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Producción lechera [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/dairy-production-products/production/es/
D. Reina Serrano y M. J. Callejas Mendoza, Causas de la siniestralidad de las mipymes en Colombia: factores internos [En línea]. Disponible en: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/7793/Daniela_ReinaSerrano_Marcela_CallejasMendoza_2015.pdf?sequence=2
H. Aranda Gutiérrez, M. L. de la Fuente Martínez, M. N. Becerra Reza, J. Martínez Nevárez, N. Callejas Juárez y M. E. Esparza Vela, “Gestión de la innovación tecnológica (GIT): un ejercicio de autoevaluación en doce microempresas chihuahuenses”, Rev. Mex. Agroneg, vol. 30, en.-jun. 2012. DOI: 10.22004/ag.econ.120466
T. S. Kuhn, La estructura de las revoluciones científicas, 4.ª ed. México: Fondo de Cultura Económica, 2013.
E. Viles Diez, “Herramienta para evaluar la participación en mejora continua”, Dyna, vol. 91, no. 1, pp. 250-250, my. 2016. https://doi.org/10.6036/7903
E. Cardozo, C. Rodríguez Monroy y W. Guaita, “Caracterización de la pyme productora de quesos artesanales y su nivel de diversidad: un estudio de caso con base en los principios de manufactura esbelta”, en Global Conference on Business y Finance, 2012, pp. 1586-1597. http://oa.upm.es/10938/
J. A. Guarguati Ariza, “Propuesta de mejoramiento a través de metodología lean y un programa de planeación de materiales para el proceso de yogurt de la empresa Lácteos Superior”, Tesis de grado, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia, 2012.
L. Meraz, Mejoramiento y control de la calidad en procesos productivos de la empresa Quesos Los Rosales. Veracruz: Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, 2016.
M. Dirven, Comp., Apertura económica y (des)encadenamientos productivos. Santiago de Chile: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2001 [En línea]. Disponible en: https://www.cepal.org/es/publicaciones/2281-apertura-economica-desencadenamientos-productivos
G. Zúñiga-Arias, El desarrollo de cadenas de valor agroindustriales en Costa Rica, El Salvador y Nicaragua: el caso de estudio de la agroindustria láctea. México: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2011 [En línea]. Disponible en: https://www.cepal.org/es/publicaciones/4911-desarrollo-cadenas-valor-agroindustriales-costa-rica-salvador-nicaragua-caso
L. P. Meneghetti, “Asociaciones entre pymes lácteas y el mejoramiento de la calidad para exportación de quesos”, Tesis de maestría, Universidad Católica Argentina, Buenos Aires, Argentina, 2010 [En línea]. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/490
M. Osornio Macias (en. 2016), Conflictos en empresarios familiares del ramo de la industria lechera [En línea]. Disponible en: https://www.eumed.net/cursecon/ecolat/mx/2016/industria-lechera.html
A. M. Gutiérrez Rosas, “Ensayo sobre la comercialización en las pymes y mipymes de Colombia en 11 sectores económicos diferentes con énfasis en el sector lácteo”, Tesis de grado, Universidad Pontificia Javeriana, Bogotá, Colombia, 2009 [En línea]. Disponible en: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/9155
Y. E. Dehaquiz Mejía y S. M. Zambrano Vargas, “Diagnóstico situacional y ambiental de la cadena láctea del departamento de Boyacá”, Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia, 2012.
R. S. Caisaguano Quishpe, “Diseño de un sistema de costos por procesos para medir la rentabilidad en la planta láctea de la Asociación de Mujeres de Fátima”, Tesis de grado, Universidad Regional Autónoma de los Andes, Ambato, Ecuador, 2016 [En línea]. Disponible en: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/4008
J. A. Acurio Peralta y D. E. Chávez Mejía, “Plan de negocios para la elaboración y exportación de queso bola tipo edam a la cadena de alimentos venezolana Sigo, de la Empresa Goldfimex SA”, Tesis de pregrado, Universidad de las Américas, Quito, 2012 [En línea]. Disponible en: http://dspace.udla.edu.ec/jspui/handle/33000/1635
R. Sotil Ureta, L. Urbina Cruz y J. Villavicencio Cárdenas, “Agregando valor en una planta procesadora de lácteos”, Sinerg. Innov., vol. 2, no. 1, en.-jun. 2014 [En línea]. Disponible en: https://doi.org/10.19083/sinergia.2014.206
M. K. López López y C. Omar Ojeda, “Plan estratégico para las pymes del sector lácteo en el municipio de San Juan de Pasto 2014-2019”, Tesis de grado, Universidad del Valle, Cali, Colombia, 2015 [En línea]. Disponible en: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/handle/10893/8896
Z. J. Arroyo Rodríguez, “Efecto de la mejora del proceso de ventas en los tiempos de servicio al cliente en la empresa industrias alimentarias Huacariz SAC”, Tesis de grado, Universidad Privada del Norte, Cajamarca, Perú, 2014 [En línea]. Disponible en: https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/4915
L. A. Meraz Rivera, “Ventajas y desventajas para la adopción de herramientas de mejora continua en pymes del sector lácteo en países de América Latina y el Caribe”, presentado en Congreso Internacional de Interdisciplinariedad & Desarrollo, Barranquilla, Colombia, 2017.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (6 ag. 2019), Boletín de leche abril-junio 2016 [En línea]. Disponible en: https://www.gob.mx/siap/documentos/boletin-de-leche?state=draf