Diseño de una herramienta guía basada en metodologías de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en países de América Latina y el Caribe

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14482/inde.39.1.658.4

Palabras clave:

Mejora continua, Sector lácteo, Pymes de América Latina y el Caribe

Resumen

El objetivo de la investigación fue diseñar una herramienta guía basada en técnicas de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en América Latina y el Caribe. A través de una revisión literaria de 753 pymes en 10 países de América Latina y el Caribe, se analizaron los principales factores que influyen en el desarrollo organizacional y productivo de pymes lácteas. Posteriormente, se diseñó una entrevista semiestructurada aplicada a seis pymes lácteas de Veracruz (México) y a seis pymes lácteas de Bogotá (Colombia). Los resultados mostraron deficiencias en aspectos como estructura y desarrollo organizacional, planeación de la producción y relación con proveedores y clientes. Por tanto, el diseño de la herramienta guía integra técnicas de mejora continua e indicadores que permitan a las pymes lácteas administrar y controlar sus procesos de manera clara, sencilla, y fomentar la evaluación de su desempeño.

Biografía del autor/a

Joan Paola Cruz González, Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito

Docente de Planta. Maestría en Ingeniería Industrial. Escuela Colombiana de Ingeniería
Julio Garavito (Colombia).

Luis Adelfo Meraz Rivera, Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito

Estudiante Graduado. Maestría en Ingeniería Industrial. Escuela Colombiana de Ingeniería
Julio Garavito (Colombia).

Ivonne Angélica Castiblanco Jiménez, Politecnico di Torino (Italia)

Docente de Cátedra. Maestría en Automatización Industrial. Politecnico di Torino (Italia).

Nicolás Francisco Mateo Díaz, Universidad del Caribe (México)

Profesor Tiempo Completo. Maestría en Ingeniería Industrial.Universidad del Caribe
(México).

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Publicado

2021-01-04

Cómo citar

[1]
J. P. Cruz González, L. A. . Meraz Rivera, . I. A. . Castiblanco Jiménez, y N. F. . Mateo Díaz, «Diseño de una herramienta guía basada en metodologías de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en países de América Latina y el Caribe», Ing. y Des., vol. 39, n.º 1, pp. 86–104, ene. 2021.

Número

Sección

Artículos