Prototipo para el control de temperatura y humedad en el secado mecánico del café

Autores/as

  • Wilber Acuña Bravo Universidad del Cauca
  • Diego Alberto Bravo Montenegro Universidad del Cauca https://orcid.org/0000-0001-7041-3183
  • Julio Cesar Pito Universidad del Cauca

DOI:

https://doi.org/10.14482/inde.40.01.621.004

Palabras clave:

Café, Control PID, Prototipo, secado automático

Resumen

En este trabajo se presenta el desarrollo de un prototipo para el monitoreo de humedad y el control de la temperatura del secado del café en la Institución Educativa Agropecuaria La Capilla (Cajibío - Cauca). El prototipo fue desarrollado usando instrumentación electrónica y diseño asistido por computador. El sistema de control diseñado permite realizar de manera automática el proceso de secado. Se diseñó un equipo mecánico tipo silo, con una capacidad total de 5 kg de carga permitiendo una disminución en el tiempo de secado en comparación con el secado manual.

Biografía del autor/a

Diego Alberto Bravo Montenegro, Universidad del Cauca

Ingeniero Físico (2003). Especialista en Automatización Industrial (2007). Magister en Ingenieria: enfasisi Automática (2012). Doctor en Ciencias de la Electrónica (2016). Profesor Titular Departamento de Física (Universidad del Cauca).

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Publicado

2022-01-03

Cómo citar

[1]
W. Acuña Bravo, D. A. Bravo Montenegro, y J. C. Pito, «Prototipo para el control de temperatura y humedad en el secado mecánico del café», Ing. y Des., vol. 40, n.º 1, pp. 28–46, ene. 2022.

Número

Sección

Artículos