Análisis de la situación operacional de la etapa de extracción de un Central azucarero

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14482/inde.40.02.624.749

Palabras clave:

caña de azúcar, imbibición, molienda, producción azucarera

Resumen

Este trabajo va encaminado a analizar desde diferentes puntos de vista el proceso de extracción en la tecnología de fabricación de azúcar crudo de un central azucarero a partir de datos reales. Para ello se tomaron datos de todas las variables operacionales y determinaciones de laboratorio durante 12 días y se realizaron análisis de regresión, con la finalidad de determinar si existen relaciones lógicas entre las variables que deben estar correlacionadas si el proceso funciona adecuadamente. Del procesamiento y análisis se detectó que la caña molida, composición de sacarosa del bagazo (Pol en bagazo) y porcentaje de agua de imbibición no cumplen con lo normado por la industria. A partir de los análisis realizados se proponen variantes operacionales para un mejor y más eficiente uso del agua de imbibición y de los recursos energéticos de la industria analizada.

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Publicado

2022-07-04

Número

Sección

Artículos