Análisis de la situación operacional de la etapa de extracción de un Central azucarero

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14482/inde.40.02.624.749

Palabras clave:

caña de azúcar, imbibición, molienda, producción azucarera

Resumen

Este trabajo va encaminado a analizar desde diferentes puntos de vista el proceso de extracción en la tecnología de fabricación de azúcar crudo de un central azucarero a partir de datos reales. Para ello se tomaron datos de todas las variables operacionales y determinaciones de laboratorio durante 12 días y se realizaron análisis de regresión, con la finalidad de determinar si existen relaciones lógicas entre las variables que deben estar correlacionadas si el proceso funciona adecuadamente. Del procesamiento y análisis se detectó que la caña molida, composición de sacarosa del bagazo (Pol en bagazo) y porcentaje de agua de imbibición no cumplen con lo normado por la industria. A partir de los análisis realizados se proponen variantes operacionales para un mejor y más eficiente uso del agua de imbibición y de los recursos energéticos de la industria analizada.

Citas

P. Rein, Can Sugar Engineering, Verlag Dr. Albert Bartens KG: Berlín. 2007.

B. Gunjal y A. Gunjal, “Water Conservation in Sugar Industry”, Nature Environment and Pollution Technology, Vol. 12 No. 2, pp 325-330, 2013

E. Hugot, 19 - Imbibition. In: HUGOT, E. (ed.) Handbook of Cane Sugar Engineering. Elsevier. 2014, [En linea], Disponible en https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9781483231907500283

U. Kumar y A. Pratham, “Efficiency Improvement in Sugar Mills through Bagasse Gasification”, Chemical engineering transactions, Vol 88, pp 997-1002, 2021. https://DOI: 10.3303/CET2188166

R. A. Gomaa, “Effect of Imbibition Rate on Milling Quality of some Sugar Cane Varieties”, Journal of Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., Vol. 10(4), pp 131 – 134. 2019.

H. Quintero, y L. M. Peralta, “Modelación del proceso de extracción de jugos de caña en la Planta Piloto José Martí”, Revista de la Universidad Central Marta Abreu, Las Villas, Cuba, No. 3, año 32, Editorial Feijó, 2005.

Y. L. Morales, V. Kafarov, F. Ruiz y E. Castillo, “Modelamiento de los procesos de producción de bioetanol de primera y segunda generación a partir de caña de azúcar. Etapas; preparación, molienda y clarificación”, Umbral Científico, núm. 16, junio, 2010, pp. 47-59. Universidad Manuela Beltrán, Bogotá, Colombia, 2010.

Manual de Operaciones, Grupo Azucarero AZCUBA, 2013.

V. Flores, L. Cocotl y M. T. Cerón, “Improve the extraction efficiency of a tándem sugarcane mil”, International Journal of Advanced Engineering, Management and Science (IJAEMS), Vol 4, Issue 5, 2018. https://dx.doi.org/10.22161/ijaems.4.5.2

MACU (Manual de métodos analíticos para azúcar crudo), Instituto Cubano de Investigaciones Azucareras, División de Aseguramiento de la Calidad, 2008.

T. Marthino De Oliveira, Análise da eficiência energética e extração de sacarose no setor sucroenergético, 2019.

E. S. Dogbe, Exergy, Techno-economic and exergoeconomic analyses for improving energy efficiency of a typical sugar mill and designing integrated biorefineries, 2020.

O. Sahu, “Assessment of sugarcane industry: Suitability for production, consumption, and utilization”, Annals of Agrarian Science, 16(4), 389-395, 2018, https://doi.org/10.1016/j.aasci.2018.08.001.

E. E. Molinet, Chapter 16 - Water in Cane Sugar Mills, Its Uses, Care and Treatment for Boiler Feed. In V. E. Baikow (Ed.), Manufacture and Refining of Raw Cane Sugar (pp. 231-239), 2013, Amsterdam: Elsevier.

G. Kent, “Understanding milling tandem control”, Proceedings of the International Society of Sugar Cane Technologists, Vol. 30, 1936-1943, 2019.

M. Arca y R. Esparza, El Consultor Azucarero: Una guía práctica para solucionar problemas en fábricas de azúcar de caña, AcraCorporation. Miami, Florida, Estados Unidos, 1988.

I. Morrell, Tecnología Azucarera, Ministerio de Educación Superior, Editorial Pueblo y Educación, La Habana, 1989.

E. Batule, Enciclopedia Azucarera. Manual 19: Operación, Generación, Cogeneración y uso del vapor en la industria del azúcar de caña, 2009.

M. Londhe, K. Kale, K. Dixit y S. Raj, “Case study - impact of high imbibition % cane (50 % +) on sugar recovery and steam consumption”, In: STAI (ed.) e-Proceedings of 78th Annual Convention of STAI, Nueva Delhi. India: STAI, 2020.

V. Herrero, Manual práctico de fabricación de azúcar de caña, Editorial Pueblo y Educación, La Habana, 1990.

E. Casanova, J. Delgado y R. Martínez, Eficiencia Agroindustrial, ICINAZ, Editorial Científico-Técnica, La Habana, Cuba, 1982.

Y. Albelo Martínez, Control de las etapas de extracción y purificación del proceso de producción de azúcar crudo en el Central Azucarero Jesús Rabí, Tesis presentada en opción del título de Ingeniero Químico, 2016.

R. P. Peñabaena, M. E. Sanjuán, “Diseño de un experimento para evaluar el uso de la carta EWMA con predicción en el monitoreo de procesos correlacionados”, Ingeniería y Desarrollo, Universidad del Norte, Vol 15, 67-83, 2004.

R. Peñabaena, O. Oviedo, J. G. Vásquez, L. M. Fernández, “Diseño estadístico de cartas de control para datos autocorrelacionados”, Ingeniería y Desarrollo, Universidad del Norte, Vol. 31, nº 2: 291-315, 2013

Descargas

Publicado

2022-07-04

Cómo citar

[1]
J. Serrano Febles, M. Luis León, y J. Luis Orozco, «Análisis de la situación operacional de la etapa de extracción de un Central azucarero», Ing. y Des., vol. 40, n.º 2, pp. 114–130, jul. 2022.

Número

Sección

Artículos