Análisis fisicoquímico, microbiológico y sensorial de nuggets elaborados a partir de bagre de faja (Galeichthys peruvianus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14482/inde.41.01.616.012

Palabras clave:

Agroindustria pesquera, evaluación sensorial, nuggets de pescado, pescado no comercial, seguridad alimentaria

Resumen

Para el municipio de Tumaco (Nariño, Colombia) la actividad pesquera representa uno de los más importantes rubros de su economía; actividad que gira alrededor de la captura extractiva de pescado en embarcaciones artesanales. Sin embargo, gran parte del recurso corresponde a peces no comerciales, que generalmente terminan perdiéndose. Por lo anterior surge la necesidad de crear alternativas para el aprovechamiento de recursos ricos en valores nutricionales y organolépticos. Se desarrolló una alternativa alimenticia tipo nuggets a partir de bagre de faja (Galeichthys peruvianus). Para la elaboración de los nuggets, previamente se preparó una pasta de pescado denominada surimi, y a partir de ella se establecieron tres formulaciones con diferente adición porcentual de harina de trigo (5, 10 y 15 %). El diseño experimental consistió en un diseño aleatorizado simple, y a las diferentes formulaciones utilizadas se les determinó la actividad de agua (Aw), la composición química, el pH, los parámetros del color CIEL*a*b* y el perfil de textura; además se les evaluaron las características microbiológicas y sensoriales. Se obtuvo que los nuggets con adición del 10 % de harina de trigo mostraron el mejor desempeño en cuanto a aporte proteico. Los valores de pH, Aw y las características texturales y de color no presentaron diferencias significativas. Se concluyó que la mejor formulación fue la establecida con 10 % de inclusión de harina de trigo y, en general, los nuggets presentaron una buena aceptación y, además, que el producto puede ser introducido en los mercados regionales del área del municipio de Tumaco.

Citas

S. Adhikari, M. Schop, M. De Boer y T. Huppertz, “Protein quality in perspective; a review of protein quality metrics and their applications”, Nutrients, vol. 14, n.° 5, pp. 947, feb. 2022. doi:10.3390/nu14050947.

G. He, Z. Zhao, L. Wang, S. Jiang y Y. Zhu, “China’s food security challenge: effects of food habitat changes on requirements for arable land and water”, Journal of Cleaner Production, vol. 229, pp. 739-750, agosto 2019. doi:10.1016/j.clepro.2019.05.053.

E. Gavelle, J. F. Huneau, C. M. Bianchi, E. O. Verger y F. Mariotti, “Protein adequacy is primarily a matter of protein quantity, not quality: modeling an increase in plant: animal protein ratio in French adults”, Nutrients, vol. 9, n.° 12, pp. 1333, diciembre 2017. doi:10.3390/nu9121333.

H.C. Schönfeldt y N. Gibson, “Dietary protein quality and malnutrition in Africa”, British Journal of Nutrition, vol. 108, n.° supl 2, pp. 69-76, agosto 2012. doi:10.1017/S0007114512002553.

C. Floret, A. F. Monnet, V. Micard, S. Walrand y C. Michon, “Replacement of animal proteins in food: How to take advantage of nutritional and gelling properties of alternative protein sources”, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 26, pp. 1-27, julio 2021. doi:10.1080/10408398.2021.1956426.

L. Gasco, G. Acuti, P. Bani, A. Dalle, P. P. Danieli, A. De Angelis, R. Fortina, R. Marino, G. Parisi, G. Piccolo, L. Pinotti, A. Prandini, A. Schiavone, G. Terova, F. Tulli y A. Roncarati, “Insect and fish by-products as sustainable alternatives to conventional animal proteins in animal nutrition”, Italian Journal of Animal Science, vol. 19, n.° 1, pp. 360-372, 2020. doi:10.1080/1828051X.2020.1743209.

B.P. Ismail, L. Senaratne-Lenagala, A. Stube y A. Brackenridge, “Protein demand: review of plant and animal proteins used in alternative protein product development and production”, Animal Frontiers, vol. 10, n.° 4, pp. 53-63, octubre. 2020. doi:10.1093/af/vfaa040.

A. Quiroz, “Situación Alimentaria en San Andrés de Tumaco”, Universidad de Antioquia, Medellín, 2021. [En línea]. Disponible en: www.sway.office.con/ojv0nG1|WNjHtRI0?ref=email&|oc=play.

S. C. Orjuela, “Gobernanza local en seguridad alimentaria y nutricional: análisis del plan alimentario y nutricional indígena y afro de Tumaco- Colombia”, tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia, 2017. [En línea]. Disponible en: repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/58807/sandracarolinaorjuelarodriguez.2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

A. Girón, F. Rico-Mejía y M. Rueda, “Evaluación experimental de dispositivos excluidores de fauna acompañante en redes de arrastre para camarón de aguas someras en el Pacífico colombiano”, Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, vol. 39, n.° 2, pp. 253-268, enero 2010. doi:10.25268/bimc.invemar.2010.39.2.153.

J.J. Selvaraj, L.V. Rosero-Henao y M. A. Cifuentes-Ossa, “Projecting future changes in distributions of small-scale pelagic fisheries of the southern Colombian Pacific Ocean”, Heliyon, vol. 8, n.° 2, e08975, febrero 2022. doi:10.1016/j.heliyon.2022.e08975.

J. Marco, D. Valderrama y M. Rueda, “Evaluating management reforms in a Colombian shrimp fishery using fisheries performance indicators”, Marine Policy, vol. 125, 104258, marzo 2021. doi:10.1016/j.marpol.2020.104258.

P. Viji, M. Rao, J. Debbama y C. N. Ravishankar, “Research developments in the applications of microwave energy in fish processing: a review,” Trends in Food Science and Technology, vol. 123, pp. 222-232, mayo 2022. doi:10.1016/j.tifs.2022.03.010.

K. Kwasek, A. L. Thorne-Lyman y M. Phillips, “Can human nutrition be improved through better fish feeding practices? A review paper”, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 60, n.° 22, pp. 3822-3835, enero 2020. doi:10.1080/10408398.2019.1708698.

G. M. S. Vianna, D. Zeller y D. Pauly, “Fisheries and policy implications for human nutrition”, Current Environmental Health Reports, vol. 7, n.° 3, pp. 161-169, septiembre 2020. doi:10.1007/s40572-020-00286-1.

C. C. Hicks, P. J. Cohen, N. A. J. Graham, K. L. Nash, E. H. Allison, C. D’Lima, D. Mills, M. Roscher, S. Thilsted, A. L. Thorne-Lyman y M. A. MacNeil, “Harnessing global fisheries to tackle micronutrient deficiencies”, Nature, vol. 574, pp. 95-98, septiembre 2019. doi:10.1038/s41586-019-1592-6.

J. H. Cheng, D. W. Sun, X. A. Zeng y D. Liu, “Recent advances in methods and techniques for freshness quality determination and evaluation of fish and fish fillets: a review”, Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 55, n.° 7, pp. 1012-1225, 2015. doi:10.1080/10408398.2013.769934.

P. Howgate, “Psychophysics and the sensory assessment of fish”, Journal of Aquatic Food Product Technology, vol. 20, n.° 1, pp. 2-15, febrero 2011. doi:10.1080/10498850.2010.531897.

Z. Usydus y J. Szlinder-Richert, “Functional properties of fish and fish products: a review”, International Journal of Food Properties, vol. 15, n.° 4, pp. 823-846, junio 2012. doi:10.1080/10942912.2010.503356.

J. Castañeda, W. Carbajal, J. Galán y M. Gutiérrez, “Bioecología del bagre Galeichthys peruvianus en el mar del Perú. Período 1998 - 2004”, Informes Instituto del Mar del Perú, vol. 34, n.° 4, pp. 295-307, octubre 2007.

F. Méndez-Abarca, E. A. Mundaca y R. Pepe-Victoriano, “A new locality and the first record of juvenile specimens of the Sashed Catfish, Galeichthys peruvianus Lütken, 1874 (Pisces, Siluriformes, Ariidae) in northern Chile”, Check List, vol. 17, n.° 1, pp. 133-136, enero 2021. doi:10.15560/17.1.133.

L. D. Kaale, T. M. Eikevik, T. Rustad y K. Kolsaker, “Superchilling of food: a review”, Journal of Food Engineering, vol. 107, n.° 2, pp. 141-146, diciembre 2011. doi:10.1016/j.foodeng.2011.06.004.

D. Oppong, W. Panpipat, L. Z. Cheong y M. Chaijan, “Rice flour-emulgel as a bifunctional ingredient, stabiliser-cryoprotactant, for formulation of healthier frozen fish nugget”, LWT – Food Science and Technology, vol. 159, 113241 , abril. 2022. doi:10.1016/j.lwt.2022.113241.

L. Shi, T. Yin, Q. Huang, J. You, Y, Hu, D. Jia y S. Xiong, “Effects of filleting methods on composition, gelling properties and aroma profile of grass carp surimi”, Food Science and Human Wellness, vol. 10, n.° 3, pp. 308-315, mayo 2021. doi:10.1016/j.fshw.2021.02.022.

M. Moosavi-Nasab, F. Asgari y N. Oliyaei, “Quality evaluation of surimi and fish nuggets from Queen fish (Scomberoides commersonnianus)”, Food Science and Nutrition, vol. 7, n.° 10, pp. 3206-3215, octubre 2019. doi:10.1002/fsn3.1172.

Y. An, J. You, S. Xiong y T. Yin, “Short-term frozen storage enhances cross-linking that was induced by transglutaminase in surimi gels from silver carp (Hypophthalmichthys molitrix), Food Chemistry, vol. 257, pp. 216-222, agosto 2018. doi:10.101016/j.foodchem.2018.02.140.

P. Bonato, F. Perlo, G. Teira, R. Fabre y S. Kueider, “Características texturales de nuggets de pollo elaborados con carne de ave mecánicamente recuperado en reemplazo de carne manualmente recuperada”, Ciencia, Docencia y Tecnología, vol. 17, n.° 32, pp. 219-239, mayo 2006.

AOAC, “Official Methods of Analysis International”, Association of Official Analytical Chemists, Virginia, USA, 1990.

Z. Mehdipour, M. Afsharmanesh y M. Sami, “Effects of dietary symbiotic and cinnamon (Cinnamomum verum) supplementation on growth performance and meat quality in Japanese quail”, Livestock Science, vol. 154, n.° 1, pp. 152-157, 2014. doi:10.1016/j.livsci.2013.03.014.

AOAC, “Official Methods of Analysis International”, Association of Official Analytical Chemists, Washington, USA, 2005.

L. E. Ordóñez-Santos, P. Hurtado-Aguilar, O. D. Rios-Solarte y M. E. Arias-Jaramillo, “Total concentration of carotenoids in tropical fruits’ waste”, Producción Limpia, vol. 9, n.° 1, pp. 91-96, enero 2014.

V. Velasco, “Valoración agroindustrial de pigmentos carotenoides extraídos de residuos de papaya (Carica papaya L) y guayaba (Psidium guajava) como colorante natural en salchichas frankfurtFrankfurt”, tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 2020.

S. Savadkoohi, H. Hoogenkamp, K. Shamsi y A. Farahnaky, “Color attributes of beef frankfurter, beef ham and meat-free sausage containing tomato pomace”, Meat Science, vol. 97, n.° 4, pp. 410-418, agosto 2014. doi:10.1016/j.meatsci.2014.03.017.

M. A. Hussain, M. L. Kabir, M. A. Sayed, A. T. Mahbub-E-Elahi, M. S. Ahmed y M. J. Islam, “Organochlorine pesticide residues and microbiological quality assessment of dried barb, Puntius sophore, from the Northeastern part of Bangladesh”, Fishes, vol. 3, n.° 4, pp. 44, noviembre 2018. doi:10.3390/fishes3040044.

ICONTEC, “Norma Técnica Colombiana 4519. Microbiología de los alimentos para consume humano y animal,” Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, Bogotá, Colombia, 2009.

M. Duman y N. Karaton, “Quality changes of nugget prepared from fresh and smoked rainbow trout during chilled storage”, British Food Journal, vol. 120, n.° 9, pp. 2080-2087, agosto 2018. doi:10.1108/BFJ-01-2018-0048.

A.K. Das, V. Rajkumar y A.K. Verma, “Bael pulp residue as a new source of antioxidant dietary fiber in goat meat nuggets”, Journal of Food Processing and Preservation, vol. 39, n.° 6, pp. 1626-1635, diciembre 2015. doi:10.1080/10408398.2013.769934.

A. Bravo-Nuñez, R. Garzón, C.M. Rosell y M. Gómez, “Evaluation of starch-protein interactions as a function of pH”, Foods, vol. 8, n.° 5, pp. 155, mayo 2019. doi:10.3390/foods.8050155.

E. S. Goes, M. L. Souza, J. M. Michka, K. S. Kimura, K. S. A. C. Delbem y E. Gasparino, “Fresh pasta enrichment with protein concentrate of tilapia: nutritional and sensory characteristics”, Food Science and Technology, vol. 36, n.° 1, pp. 76-82, enero. 2016. doi:10.1590/1678-457X.0020.

J. Chayawat y P. Rumpagaporn, “Reducing chicken nugget oil content with fortified defatted rice in batter”, Food Science and Biotechnology, vol. 29, n.° 10, pp. 1355-1363, julio 2020. doi:10.1007/s10068-020-00782-y.

D. H. Kim, D. M. Shin, H. G. Seo y S. G. Han, “Effects of konjac gel with vegetable powders as fat replacers in frankfurter-type sausage”, Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, vo. 32. n.° 8, pp. 1195-1204, agosto. 2019. doi:10.5713/ajas.18.0781.

C. Poyato, I. Astiasarán, B. Barriuso y D. Ansorena, “A new polyunsaturated gelled emulsion as replacer of pork back-fat in burger patties: effect on lipid composition, oxidative stability and sensory acceptability”, LWT - Food Science and Technology, vol. 62, n. 2, pp. 1069-1075, julio 2015. doi:10.1016/j.lwt.2015.02.004.

M. Costa, J. Falcao, B. Guimaraes, M. Vinicius, A. Souza, K. Magalhaes, R. Sepulveda, N. Pereira, R. Ventin y C. Pasqualin, “The impact of innovative gluten-free coatings on the physicochemical, microbiological, and sensory characteristics of fish nuggets”. LWT - Food Science and Technology, vol. 137, 110409, febrero 2021. doi:10.1016/j.lwt.2020.110409.

D. Santhi y A. Kalaikannan, “The effect of the addition of oat flour in low-fat chicken nuggets”, Journal of Nutrition and Food Sciences, vol. 4, n.° 1, pp. 1-4, enero 2014. doi:10.4172/2155-9600.1000260.

A. Desai, M. Brennan y C. Brennan, “Influence of semolina replacement with salmon (Oncorhynchus tschawytscha) powder on the physicochemical attributes of fresh pasta”, Food Science and Technology, vol. 54, n.° 5, pp. 1497-1505, mayo 2019. doi:10.1111/ijfs.13842.

O. Martínez, J. Salmerón, M. Guillén y C. Casas, “Texture profile analysis of meat products treated with commercial liquid smoke flavorings”, Food Control, vol. 15, n.° 6, pp. 457-461, septiembre 2004. doi:10.1016/S0956-7135(03)00130-0.

ICONTEC, “Norma Técnica Colombiana 1325. Industrias alimenticias, productos cárnicos procesados no enlatados”, Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, Bogotá, Colombia, 2008.

S. Chaijan, W. Panpipat, A. Panya, L. Cheong y M. Chaijan, “Preservation of chilled Asian se bass (Lates calcarifer) steak by whey protein isolate coating containing polyphenol extract from ginger, lemongrass, or green tea”, Food Control, vol. 118, 107400, diciembre 2020. doi:10.1016/j.foodcont.2020.107400.

Descargas

Publicado

2023-01-06

Cómo citar

[1]
J. I. Hleap Zapata, M. F. Estacio Solis, y S. Dussán Sarria, «Análisis fisicoquímico, microbiológico y sensorial de nuggets elaborados a partir de bagre de faja (Galeichthys peruvianus)», Ing. y Des., vol. 41, n.º 1, pp. 50–68, ene. 2023.

Número

Sección

Artículos