Efecto del consumo de bebidas dieteticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la universidad del norte.

Autores/as

  • Kevin Mora Baños Estudiante de la Universidad del Norte
  • Ismael Lizarazu Díazgranados Licenciado en Biología y Química, MsC Maestría en Ciencias Básicas Médicas. Docente investigador de Bioquímica, programas de medicina Universidad Libre, Universidad del Norte.
  • Jesús Vásquez Rengifo Médico, MsC, PhD en genética, coordinador grupo investigación en Salud Sexual y Reproductiva, División salud, Universidad del Norte, Barranquilla. Correo electrónico: fvasquez@uninorte.edu.co. Teléfono 3509285
  • Cielo Cedeño Rocha Estudiante de Internado de Medicina Universidad del Norte.

DOI:

https://doi.org/10.14482/sun.32.1.8597

Palabras clave:

Palabras Clave, Gaseosas, respuesta metabólica, glucosa, insulina, índice HOMA.

Resumen

RESUMEN

Objetivo: Determinar el efecto de las bebidas dietéticas en los niveles de glucosa e insulina en jóvenes estudiantes de Medicina de la Universidad del Norte.

Materiales y Métodos: Se realizó un estudio experimental aleatorizado con una muestra de 16 estudiantes de sexo femenino  de tercer semestre del programa de medicina de la Universidad del Norte. Su participación fue voluntaria previa firma del consentimiento informado. Se determinaron las variables antropométricas: peso, talla e índice cintura/cadera. Se extrajo muestras para la determinación de la glucosa e insulina en ayunas. Posteriormente, se asignaron aleatoriamente en dos grupos. Al grupo control se le suministró una gaseosa normal de 600cc y al grupo experimental, una gaseosa dietética  de igual volumen. Al término de 2 horas, se extrajeron nuevas muestras para determinar niveles  de glucosa e insulina post-prandiales. Se recolectaron los datos y  se realizó el análisis estadístico utilizando el software  IBM SPSS v22.0.

Resultados: Se encontró  una relación lineal  positiva estadísticamente significativa entre los niveles de insulina (r = 0,908; p=0,002) así como entre los índices HOMA (r= 0,913; p=0,002), HOMA R (r= 0,920; p=0,001), HOMA beta (r= 0,838; p=0,009), y QUICKI (r= 0,996; p=0,001)  pre y post-prandial, en el grupo que recibió la bebida dietética.

Conclusiones: Los  datos demuestran que los niveles de glucosa, insulina e índices HOMA  se comportan de forma lineal según el tipo de gaseosa consumido. No obstante se necesitan más estudios para determinar la inter-relación entre dichas variables.

 

Biografía del autor/a

Kevin Mora Baños, Estudiante de la Universidad del Norte

Estudiante de Medicina

Ismael Lizarazu Díazgranados, Licenciado en Biología y Química, MsC Maestría en Ciencias Básicas Médicas. Docente investigador de Bioquímica, programas de medicina Universidad Libre, Universidad del Norte.

Licenciado en Biología y Química, MsC Maestría en Ciencias Básicas Médicas. Docente investigador de Bioquímica, programas de medicina Universidad Libre, Universidad del Norte.

Jesús Vásquez Rengifo, Médico, MsC, PhD en genética, coordinador grupo investigación en Salud Sexual y Reproductiva, División salud, Universidad del Norte, Barranquilla. Correo electrónico: fvasquez@uninorte.edu.co. Teléfono 3509285

Médico, MsC, PhD en genética, coordinador grupo investigación en Salud Sexual y Reproductiva, División salud, Universidad del Norte, Barranquilla. Correo electrónico: fvasquez@uninorte.edu.co. Teléfono 3509285

Cielo Cedeño Rocha, Estudiante de Internado de Medicina Universidad del Norte.

Estudiante de Internado de Medicina Universidad del Norte.

Publicado

2016-03-09

Cómo citar

Mora Baños, K., Lizarazu Díazgranados, I., Vásquez Rengifo, J., & Cedeño Rocha, C. (2016). Efecto del consumo de bebidas dieteticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la universidad del norte. Revista Científica Salud Uninorte, 32(1). https://doi.org/10.14482/sun.32.1.8597

Número

Sección

Artículo Original