Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos

Autores/as

  • Julio César Mosquera M. Universidad Tecnológica de Pereira
  • Alberto Sepúlveda G. Universidad del Quindío
  • César Augusto Isaza B. Isaza B. Universidad del Quindío

Resumen

En este trabajo, se presentan los resultados experimentales del análisis espectral de imágenes ópticas de muestras de frutos de café en cereza. El procesamiento espectral se realizó en el espectro visible de radiación electromagnética a través de un filtro acusto-óptico (FAO) fabricado con un cristal de dióxido de Telurio (TeO2). La velocidad con la cual se obtienen las imágenes procesadas es superior a la de los métodos basados únicamente en técnicas DIP (Digital Imaging Processing), considerándose como un análisis en verdadero tiempo real. En particular, se muestra que este tipo de dispositivos representa una excelente alternativa en el procesamiento de imágenes para aplicaciones industriales de selección de granos de café según su estado de maduración y en conjunto con un menor procesamiento DIP.

Biografía del autor/a

Julio César Mosquera M., Universidad Tecnológica de Pereira

Físico, M.Sc., Universidad Lomonosov de Moscú, Rusia. Pertecene al grupo de acusto-óptica del
Instituto Interdisciplinario de las Ciencias y al programa de Tecnología en Electrónica, Universidad
del Quindío. Profesor de la Universidad Tecnológica de Pereira.

Alberto Sepúlveda G., Universidad del Quindío

Ingeniero Eléctrico, Universidad Nacional Sede Manizales. Pertecene al grupo de acustoóptica
del Instituto Interdisciplinario de las Ciencias y al programa de Tecnología en Electrónica,
Universidad del Quindío.

César Augusto Isaza B. Isaza B., Universidad del Quindío

Ingeniero Electrónico, Universidad del Quindío. Pertecene al grupo de acusto-óptica
del instituto Interdisciplinario de las Ciencias y al programa de Tecnología en Electrónica de la
Universidad del Quindío.

Descargas

Cómo citar

[1]
J. C. Mosquera M., A. Sepúlveda G., y C. A. I. B. Isaza B., «Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos», Ing. y Des., vol. 21, n.º 21, pp. 93–101, ago. 2011.

Número

Sección

Artículos