Análisis de imágenes para la estimación automatizada de características del fruto Mangifera indica

Autores/as

  • German Sanchez Torres Professor, Universidad del Magdalena, Santa Marta (Colombia). Research and Development Group in New Information and Communication Technologies (GIDTIC). PhD in Systems Engineering, Universidad Nacional de Colombia.
  • Deimer Ballesteros Padilla Electronic Engineer, Universidad del Magdalena, Santa Marta (Colombia). Support and Development Engineer, Infrastructure for Information Technologies, S.A.
  • Adolfo Moreno Bermúdez Electronic Engineer, Universidad del Magdalena, Santa Marta (Colombia). Support and Development Engineer, Process Automation and Integrated Services, S.A

Resumen

La determinación de las características del fruto como el peso, grado de maduración y nivel de manchas es un paso importante para determinar los requerimientos necesarios establecidos para los procesos de exportación de este producto. Este trabajo presenta una metodología para determinar estas características a partir de un conjunto de imágenes obtenidas del fruto. Los métodos para la determinación del grado de maduración y el nivel de manchas mostraron una efectividad superior al 90% y un margen de error inferior a los 6 gramos en la determinación del peso.

Biografía del autor/a

German Sanchez Torres, Professor, Universidad del Magdalena, Santa Marta (Colombia). Research and Development Group in New Information and Communication Technologies (GIDTIC). PhD in Systems Engineering, Universidad Nacional de Colombia.

Docente asistente

Facultad de Ingenieria

Programa de Ingenieria de Sistemas

Universidad del Magdalena

Descargas

Publicado

2013-07-06

Cómo citar

[1]
G. Sanchez Torres, D. Ballesteros Padilla, y A. Moreno Bermúdez, «Análisis de imágenes para la estimación automatizada de características del fruto Mangifera indica», Ing. y Des., vol. 31, n.º 1, pp. 84–104, jul. 2013.

Número

Sección

Artículos