Desarrollo de un modelo computacional para predecir la composición de la pasta de cemento durante el proceso de fraguado

Autores/as

  • Aníbal Maury Ghent University
  • Ronald Sanjuán Universidad del Norte
  • Nelson Molinares Universidad del Norte

Resumen

En este artículo se presenta el desarrollo de un modelo computacional para la predicción de la composición de la pasta de cemento durante la primera parte del proceso de fraguado. El modelo desarrollado integra los conceptos teóricos y los modelos experimentales más importantes relacionados con el proceso de hidratación y la evaporación superficial del agua libre del concreto en estructuras con una alta relación área/espesor construidas en climas cálidos. Adicionalmente, mediante la determinación de la posibilidad que se presente agrietamiento por contracción plástica sobre estructuras de concreto que posean características geométricas que faciliten dicho fenómeno en climas cálidos, el modelo desarrollado permite asistir a ingenieros civiles, arquitectos y constructores en la toma de medidas preventivas frente a este fenómeno que afecta la apariencia de las estructuras y, en muchos casos, disminuye la durabilidad del concreto.

Biografía del autor/a

Aníbal Maury, Ghent University

Ingeniero Civil, Universidad del Norte. Magíster en Ciencia de los Materiales, Ghent University. Estudiante de Doctorado en Ingeniería Civil, Ghent University (Bélgica).

Ronald Sanjuán, Universidad del Norte

Ingeniero Civil, Universidad del Norte.Consultor de Ingeniería y Geotécnia.

Nelson Molinares, Universidad del Norte

Ingeniero Civil, Escuela Colombiana de Ingeniería. Magíster en Ingeniería Sísmica y Dinámica Estructural. Doctor en Caminos, Canales y Puertos, Universidad Politécnica de Cataluña (España). Profesor del Departamento de Ingeniería Civil de la Universidad del Norte.

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Cómo citar

[1]
A. Maury, R. Sanjuán, y N. Molinares, «Desarrollo de un modelo computacional para predecir la composición de la pasta de cemento durante el proceso de fraguado», Ing. y Des., vol. 22, n.º 22, pp. 54–67, ago. 2011.

Número

Sección

Artículos