Modelo matemático para secador de alimentos de flujo radial

Autores/as

  • Néstor Durango Universidad del Norte
  • Antonio Bula Silvera Universidad del Norte
  • Rafael Quintero Universidad del Norte
  • Luis Donado Universidad del Norte

Resumen

Los resultados obtenidos en esta investigación ajustan el modelo matemático en un secador de alimentos de flujo radial. La metodología siguió el diseño de un experimento factorial, el cual, mediante análisis estadístico, posibilitó la obtención del modelo matemático que describe el comportamiento del proceso para un tiempo de secado de tres horas. Las variable estudiadas fueron: relación superficie / volumen, masa de yuca, temperatura del aire de recirculación y velocidad de flujo de aire. El análisis estableció que las variables de mayor influencia en el proceso son la relación superficie/volumen, seguida por la masa de material que se iba a secar. También se encontró que independientemente de la cantidad de masa de yuca, la mayor cantidad de humedad retirada se obtiene cuando las otras tres variables se encuentran en su nivel alto.

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Cómo citar

[1]
N. Durango, A. Bula Silvera, R. Quintero, y L. Donado, «Modelo matemático para secador de alimentos de flujo radial», Ing. y Des., vol. 15, n.º 15, pp. 1–8, jul. 2011.

Número

Sección

Artículos