Perceived changes in eating habits, body composition, physical and psychological condition of university athletes during the Covid-19 quarantine

Authors

  • Eileen Zuluaga Muriel Universidad de Antioquia, Colombia
  • Carlos Martínez Caro Universidad CES, Colombia
  • Sebastián Flórez Lubo Universidad CES, Colombia
  • María Alejandra Agudelo Martínez Universidad CES, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.14482/sun.40.01.103.749

Keywords:

pandemic body composition athletes food nutrition health virus sport mental health University.

Abstract

Objetivo: Describir los cambios percibidos en hábitos de alimentación, composición corporal, condición física y psicológica de deportistas universitarios durante la cuarentena por Covid-19 en 2020. 

 Materiales y métodos: Estudio transversal, de fuente de información secundaria; 403 deportistas universitarios diligenciaron una encuesta en línea en el segundo semestre de 2020. Se utilizó la estadística descriptiva para analizar los datos, para determinar asociación entre las variables de interés: tipo de deporte, sexo y Covid-19 se utilizó la prueba de significancia estadística Chi X2 de Pearson <0,05. 

 Resultados: Del total de deportistas, el 53,3 % eran hombres. La mayoría practicaba deportes individuales (55,3 %). Alrededor del 89 % de atletas no presentó Covid-19. El 59,8 % sintió que el peso empeoró, siendo mayor en los deportes individuales (p= 0,005). Una proporción mayor de mujeres recibió asesoría por parte de un entrenador y de redes sociales (62,7 %); 7 de cada 10 hombres solo complementaba su entrenamiento con información proveniente de redes sociales (p=0,001). Las características psicológicas fueron las que mostraron mayores diferencias significativas según sexo y el tipo de deporte. 

 Conclusión: La cuarentena por Covid-19 está asociada con cambios desfavorables en los deportistas universitarios; específicamente, se percibieron cambios en los hábitos de alimentación con un aumento en la cantidad de alimentos de baja calidad nutricional, cambios negativos en el peso y peor condición física.  Los deportes individuales se vieron más afectados frente a los deportes de conjunto, ?sentimientos de soledad, ansiedad y mal estado de ánimo, y las mujeres fueron las más afectadas.

Author Biographies

Eileen Zuluaga Muriel, Universidad de Antioquia, Colombia

Nutricionista dietista, Universidad de Antioquia. Magíster en Nutrición Deportiva, Universidad CES. eileen.zuluaga@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-3339-4387.

Carlos Martínez Caro, Universidad CES, Colombia

Nutricionista dietista, Universidad del Atlántico. Magíster en Nutrición Deportiva, 
Universidad CES. carlosmarcaronutricionista@gmail.com Orcid: https://orcid.org/0000-0003-3339-4387.

Sebastián Flórez Lubo, Universidad CES, Colombia

Nutricionista dietista, Universidad Escuela Nacional del Deporte, magíster en
Nutrición Deportiva, Universidad CES. sebastianf79@gmail.com.
Orcid: https://orcid.org/0000-0003-4630-39093.

María Alejandra Agudelo Martínez, Universidad CES, Colombia

Profesional de Sistemas de Información en Salud. Magíster en Salud Pública, magíster
en Epidemiología. Universidad CES, Colombia  magudelo@ces.edu.co.
Orcid: https://orcid.org/0000-0002-9855-6757.

Published

2024-02-29

How to Cite

Zuluaga Muriel, E. ., Martínez Caro, C., Flórez Lubo, S. ., & Agudelo Martínez, M. A. (2024). Perceived changes in eating habits, body composition, physical and psychological condition of university athletes during the Covid-19 quarantine. Salud Uninorte, 40(1), 10–28. https://doi.org/10.14482/sun.40.01.103.749

Issue

Section

Original Article