Control glucémico y metabólico integral: dos metas complementarias para el paciente diabético
Abstract
Resumen
Frecuentemente, cuando se menciona control de diabetes se piensa en el sostenimiento de cifras glucémicas cercanas a la normalidad, y se descuidan otras variables de riesgo
cardiovascular.
Objetivo: Evaluar el control glucémico mediante Hemoglobina glucosilada A1c (HbA1c) y determinar la presencia de hipertensión arterial, perfil lipídico alterado y obesidad, para conocer cómo se relacionan y sus limitaciones evaluativas cuando se asumen individualmente para definir el grado de control metabólico integral alcanzado.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio poblacional transversal en 131 pacientes diabéticos, mayores de 30 años, usuarios de una Entidad Promotora de Salud, en Cartagena de Indias (Colombia), durante el año 2006, en los cuales, previa solicitud de consentimiento informado, se tomaron medidas antropométricas, de presión arterial y muestras de sangre para análisis bioquímicos.
Resultados: El 58% de los pacientes mostró control glucémico adecuado y 18% inadecuado. Los niveles séricos promedio fueron: glucosa, 150 mg/dL; LDL-Colesterol, 133 mg/dL y
trigliceridos, 151 mg/dL. Los factores de riesgo cardiovascular con mayor presencia fueron obesidad, LDL-Colesterol e hipertensión arterial (78%, 73% y 47%) y están presentes también en pacientes con niveles de hemoglobina glucosiladas normales.
Conclusión: Es insuficiente la medida aislada de HbA1c como evaluadora del estado metabólico integral del paciente diabético. Es necesario fortalecer las estrategias para reducir el riesgo cardiovascular en esta población.
Palabras claves: Control metabólico integral, control glucémico, factor de riesgo cardiovascular, diabetes mellitus, evaluación.
Abstract
Often, when you mention diabetes control people think about keeping glycemics levels close to normal, neglecting other variables of cardiovascular risks.
Objectives: It was to assess glycemic control as measured by hemoglobin glycosylated A1c and to determinate the presence of hypertension, obesity and altered lipid profile, to learn how they interrelate, and observed its evaluative limitations when taken apart in defining the extent of integral metabolic control achieved.
Materials and methods: There were carried out a populational cross-sectional study in 131 diabetic patients older than 30 years, users of an Healthcare Program, in Cartagena de Indias, Colombia, during the year 2006, in which, previous informed assent, anthropometrics measurements were taken in body, arterial pressure and a sample of blood for biochemical analysis.
Results: The 58% of the patients showed adequate glycemic control and 18% inappropriate. The average serum levels were: glucose, 150 mg/dL; LDL-cholesterol, 133 mg/dL and triglycerides, 151 mg/dL. The cardiovascular risk factors with greater presence were obesity, LDL-cholesterol and hypertension (78%, 73% and 47%) and they are also present in patients with normal glycated hemoglobin levels.
Conclusions: The study concludes that the measure of HbA1c alone is inadequate as an evaluator of the comprehensive metabolic state of a patient who is diabetic, and that there is a necessity to strengthen strategies to reduce cardiovascular risks in this population.
Key words: Integral metabolic control, glycemic control, cardiovascular risk factor, diabetes mellitus, assessment.
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