Promoción de alimentación saludable en hogares comunitarios infantiles del municipio de Sopó bajo la estrategia de Atención Primaria en Salud

Autores/as

  • Erwin Hernando Hernández-Rincón Centro de Estudios en Salud Comunitaria, Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana, Colombia
  • Diego Fernando Severiche-Bueno Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana
  • Diana Romero-Mayorga Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.
  • María Fernanda López-Sánchez Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.
  • Victoria Marcela Espitia-Franco Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.
  • Adriana Marcela Rodriguez-Mancera Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.

DOI:

https://doi.org/10.14482/sun.31.3.7632

Palabras clave:

Pre-escolar, Salud Escolar, Nutrición del Niño, Atención Primaria de Salud.

Resumen

 

Objetivo: Fortalecer ha?bitos saludables alimenticios en los hogares infantiles comunita- rios y sus familias en el municipio de Sopo? (Cundinamarca, Colombia) desde la Atencio?n Primaria en Salud.
Metodologi?a: Investigacio?n-accio?n participativa realizada con 67 nin?os de 5 hogares comu- nitarios, sus madres comunitarias, padres de familia y administracio?n municipal durante el segundo semestre de 2014, mediante el abordaje de 3 ejes: 1. Conociendo sobre alimentacio?n saludable, 2. Motivando sobre alimentacio?n saludable y 3. Articulando a la comunidad. Resultados: Las madres comunitarias conocen la importancia de la alimentacio?n saludable y el nu?mero de frutas y verduras que se deben consumir diariamente. Los padres de familia reconocen a sus hijos como agentes de cambios para mejorar la motivacio?n en el hogar para el consumo de una alimentacio?n saludable. Los nin?os han mejorado su consumo de frutas y verduras, aunque persiste la preferencia por alimentacio?n no saludable. Por u?ltimo, se pudo articular la propuesta con el sector salud y educacio?n del municipio y se reconocio? la importancia de trabajar colaborativamente para mejorar la salud de los nin?os. Conclusiones: Los nin?os demostraron que son capaces de reconocer que las frutas y las verduras son componentes fundamentales en su dieta para estar sanos y fuertes; adema?s es importante resaltar que los nin?os se convirtieron en agentes de cambio respecto a la alimentacio?n saludable en sus hogares involucrando a los padres y motivando a las madres comunitarias.

Biografía del autor/a

Erwin Hernando Hernández-Rincón, Centro de Estudios en Salud Comunitaria, Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana, Colombia

Médico con Énfais en Salud Pública.

Master en 1. Universitario en Investigación en Atención Primaria, 2. Gobierno y Dirección Sanitaria.

Candidato a Doctor en Investigación Clínica

Centro de Estudios en Salud Comunitaria, Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana, Colombia

Diego Fernando Severiche-Bueno, Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana

Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.

Diana Romero-Mayorga, Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.

Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.

María Fernanda López-Sánchez, Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.

Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.

Victoria Marcela Espitia-Franco, Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.

Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.

Adriana Marcela Rodriguez-Mancera, Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.

Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana.

Publicado

2015-10-23

Cómo citar

Hernández-Rincón, E. H., Severiche-Bueno, D. F., Romero-Mayorga, D., López-Sánchez, M. F., Espitia-Franco, V. M., & Rodriguez-Mancera, A. M. (2015). Promoción de alimentación saludable en hogares comunitarios infantiles del municipio de Sopó bajo la estrategia de Atención Primaria en Salud. Revista Científica Salud Uninorte, 31(3). https://doi.org/10.14482/sun.31.3.7632

Número

Sección

Artículo Original

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