Análisis de los índices de vegetación NDVI, GNDVI y NDRE para la caracterización del cultivo de café (Coffea arabica)

Autores/as

  • David Armando Revelo Luna Docente Corporación Universitaria Comfacauca Grupo de Investigación en Sistemas Inteligentes GISI
  • Julio Mejía Manzano Ing. Físico, Docente, Grupo de Investigación en Sistemas Inteligentes GISI Facultad de Ingeniería, Corporación Universitaria Comfacauca, Popayán, Colombia
  • Bibiana Montoya Bonilla Ecóloga, Docente, Grupo de Investigación Cadenas de Valor Facultad de Ingeniería, Corporación Universitaria Comfacauca, Popayán, Colombia
  • Javier Hoyos García Ing. Agrónomo, Mg. en Gestión de las Organizaciones y Proyectos. Gerente Tecnológico, Grupo de Investigación en Ciencia, Tecnología e Innovación en Café. Parque Tecnológico de Innovación del Café y su Caficultura, TECNiCAFÉ. La Venta de Cajibio, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.14482/inde.38.2.628

Resumen

Los índices de vegetación se han usado en los últimos años con el fin de determinar el tipo de cobertura, para evaluar su variación temporal, o para determinar el estado de salud de cultivos a partir de estimaciones de características como vigor vegetal, contenido de clorofila, estado nutricional o estado hídrico. En diversos estudios se han propuesto una variedad de índices de vegetación que usan diferentes bandas en el espectro visible e infrarrojo cercano con el fin de obtener características de interés. En este estudio se evaluaron las diferencias estadísticas entre los índices de vegetación NDVI, GNDVI y NDRE, estimados a partir de imágenes aéreas tomadas a 30 m del dosel de un cultivo experimental de la especie vegetal Coffea arabica. El coeficiente de correlación de Spearman mostró que la correlación es mayor entre los índices NDVI y GNDVI en comparación a la correlación presentada entre cualquiera de ellos y el índice NDRE. Además de ello, se observó que de acuerdo con los valores del coeficiente de variación, y el análisis posterior de los histogramas, el índice NDRE presentó una mayor sensibilidad ante la variación de vigor vegetal, lo que sugeriría un mayor potencial a la hora de caracterizar el estado de desarrollo del cultivo de café, frente a los otros índices estudiados.

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Biografía del autor/a

David Armando Revelo Luna, Docente Corporación Universitaria Comfacauca Grupo de Investigación en Sistemas Inteligentes GISI

Ingeniero físico, ingeniero en automática industrial y M. Sc. en Ingeniería con énfasis en Ingeniería Sanitaria y Ambiental. Docente de la Corporación Universitaria Comfacauca. Director del Grupo de Investigación en Sistemas Inteligentes (B Colciencias). Trabajo en las áreas de agricultura de precisión, sistemas de control, sistemas inteligentes y análisis de datos.

Julio Mejía Manzano, Ing. Físico, Docente, Grupo de Investigación en Sistemas Inteligentes GISI Facultad de Ingeniería, Corporación Universitaria Comfacauca, Popayán, Colombia

Ing. Físico, Docente, Grupo de Investigación en Sistemas Inteligentes GISIFacultad de Ingeniería, Corporación Universitaria Comfacauca,Popayán, Colombia

Bibiana Montoya Bonilla, Ecóloga, Docente, Grupo de Investigación Cadenas de Valor Facultad de Ingeniería, Corporación Universitaria Comfacauca, Popayán, Colombia

Ecóloga, Docente, Grupo de Investigación Cadenas de Valor

Facultad de Ingeniería, Corporación Universitaria Comfacauca,

Popayán, Colombia

Javier Hoyos García, Ing. Agrónomo, Mg. en Gestión de las Organizaciones y Proyectos. Gerente Tecnológico, Grupo de Investigación en Ciencia, Tecnología e Innovación en Café. Parque Tecnológico de Innovación del Café y su Caficultura, TECNiCAFÉ. La Venta de Cajibio, Colombia

Ing. Agrónomo, M.Sc. en Gestión de las Organizaciones y Proyectos, Gerente Tecnológico, Grupo de Investigación en Ciencia, Tecnología e Innovación en Café

Parque Tecnológico de Innovación del Café y su Caficultura, TECNiCAFÉ. La Venta de Cajibio, Colombia

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Publicado

2021-06-09

Cómo citar

Revelo Luna, D. A., Mejía Manzano, J., Montoya Bonilla, B., & Hoyos García, J. (2021). Análisis de los índices de vegetación NDVI, GNDVI y NDRE para la caracterización del cultivo de café (Coffea arabica). Revista Científica Ingeniería Y Desarrollo, 38(2), 298–312. https://doi.org/10.14482/inde.38.2.628

Número

Sección

Artículos