Caracterización de la cadena de abastecimiento de la carne bovina en Colombia

Autores/as

  • Cesar Augusto Lopez Ramirez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Rafael Guillermo García Cáceres Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.14482/inde.38.1.338.17

Palabras clave:

Cadena de abastecimiento, Caracterización, Carne bovina

Resumen

El trabajo caracteriza la cadena de suministro de la carne en un contexto mundial y doméstico, con un énfasis en el caso colombiano. La metodología sigue la línea usada en trabajos previos en cadenas agroindustriales que buscan describir el contexto de operación de la cadena, los agentes, sus roles e interacciones, entre otros aspectos relevantes. Asimismo, el trabajo identifica problemáticas y plantea soluciones; tiene como objetivo facilitar la toma de decisiones de los stakeholders. Se concluye que las problemáticas de la cadena de abastecimiento se asocian a problemas organizacionales, de investigación y desarrollo, así como de fomento al mercado. Por último, sugiere medidas para el mejoramiento del sector.

Biografía del autor/a

Cesar Augusto Lopez Ramirez, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Joven Investigador UPTC

Candidato a magister en Ingenieria Industrial

Rafael Guillermo García Cáceres, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Escuela de Ingenieira Indsutrial

Profesor Asociado

Investigador Senior

Citas

R. Ballou, Logística: administración de la cadena de suministro, 5aed. Mexico: Pearson Education, 2004.

M. Porter, Competitive advantage: creating and sustaining superior performance. EE. UU.: The Free Press, 1998.

R. García Cáceres, A. Núñez, T. Ramírez, & S. Jaimes. «Caracterización de la fase upstream de las cadenas de valor y de abastecimiento de palma de aceite en colombia», Dyna, vol. 179, pp. 79-89. 2013.

D. M. Lambert, & M. G. Enz, «Issues in supply chain management: progress and potential», Ind. Mark. Manag., vol. 62, pp. 1-16. 2017. doi: 10.1016/j.indmarman.2016.12.002

R. Akkerman, & P. Farahani, «Quality, safety and sustainability in food distribution : a review of quantitative operations management approaches and challenges», OR Spectrum, vol. 32, n.o 4, pp. 863-904, 2010. doi:10.1007/s00291-010-0223-2

Finagro, Perspectiva del sector agropecuario Colombiano. Bogotá, 2014. Disponible en: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/2014_09_09_perspectivas_agropecuarias.pdf

R. G. García-Cáceres, A. Perdomo, O. Ortiz, P. Beltrán, & K. López, «Characterization of the supply and value chains of Colombian cocoa», Dyna, vol. 81, n.o 187, pp. 30-40. 2014. doi: 10.15446/dyna.v81n187.39555

R. G. García-Cáceres, & É. S. Olaya, «Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café», Cuadernos de Administración, vol. 19, n.o 31, pp. 197-217. 2006

J. A. Orjuela Castro, & I. A. Chavarrio, «Caracterización de la cadena de abastecimiento de rosas en Colombia», Ingeniería, vol. 16, no. 2, pp. 107-124. 2011.

J. A. Orjuela Castro, C. A. Castañeda Calderón, & M. E. Calderón, «Análisis de la cadena de valor en las estructuras productivas de uchuva y tomate de árbol en la provincia de Sumapaz y el Distrito Capital», Ingeniería, vol. 13, n.o 2, pp. 4-12. 2007

G. Salamanca, F. Forero, J. G. Lozano, C. Díaz, & B. Salazar, «Avances en la caracterización, conservación y procesamiento del mango (Mangifera indica L.) en Colombia, «Revista Tumbaga, vol. 2, no. 2007, pp. 57-64.

M. M. Henchion, M. McCarthy, & V. C. Resconi. «Beef quality attributes: a systematic review of consumer perspectives», Meat Science, vol. 128, pp. 1-7. 2017. doi:10.1016/j.meatsci.2017.01.006

M. M. Scholtz, C. McManus, A. M. Okeyo, & A. Theunissen, «Opportunities for beef production in developing countries of the southern hemisphere», Livestock Science, vol. 142, n.o 1-3, pp. 195-202. 2011. doi:10.1016/j.livsci.2011.07.014

A. Freiheit, & G. Seeber, Caracterización del circuito comercial del ganado bovino en el departamento de Río Chico. Santa Cruz: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2015. Disponible en: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_caracterizacin_del_circuito_comercial_bovino_en_.pdf

A. M. Gomes de Castro, M. S. Valle, & M. C. Pedros, «Cadena productiva: marco conceptual para apoyar la prospección tecnológica», Revista Espacios, vol. 23, n.o 2, pp. 11-26, 2002.

Errecart V., Análisis del mercado mundial de carnes. Escuela de Economía y Negocios, Universidad Nacional de San Martín, 2015. Disponible en: https://es.scribd.com/document/332153296/Analisis-Del-Mercado-Mundial-de-Carnes

FIRA, Panorama agroalimentario: carne bovina. Ciudad de México, 2017. Disponible en:https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200639/Panorama_Agroalimentario_Carne_de_bovino_2017__1_.pdf

Trademap, «Estadísticas del comercio para el desarrolo internacional de las empresas», 2016. Disponible en: https://www.trademap.org/Index.aspx

FAO, «Datos sobre alimentación y agricultura», 2016. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QA

Fedegan, «Cifras de referencia del sector ganadero en Colombia 2017», 2017. Disponible en: https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp?pRealName=Cifras_Referencia_2017.pdf&iIdFiles=641

ProColombia, «Carne bovina de exportación», 2016. Disponible en: http://www.procolombia.co/compradores/es/explore-oportunidades/carne-bovina-0

DANE, Encuesta Nacional Agropecuaria ENA. Bogotá, 2017. Disponible en: http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria-ena .

Minagricultura, Observatorio agrocadenas: agroindustria y competitividad, anuario 2005. 2005. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4678/1/0103-1.pdf

Fedegan. «La ruta de la industria bovina», 2009. Disponible en: http://www.corpoica.gov.co/sitioweb/Archivos/Publicaciones/3.10Anexo.PDF.

A. Guarín, «Carne de cuarta para consumidores de cuarta», Revista de Estudios Sociales, n.o 29, pp. 104-119, 2008.

DANE, «Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria: la estructura de la producción de carne bovina en Colombia», 2012. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_octubre_2012.pdf

Invima, «Derivados cárnicos», 2014. Disponible en: https://www.invima.gov.co/procesos/archivos/procesos_eliminados/Capacitacion_y_asistencia/2008/formatos/PM06-CAT-DI39.pdf

Fedegan, «Foro Ganadería Regional Visión 2014-2018 Meta», 2018. Disponible en: http://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp?pRealName=6.PlanMetaFINAL.pdf&iIdFiles=652

Revista Dinero, «¿Cómo van las cifras del sector ganadero en Colombia?», 2016. Disponible en: http://www.dinero.com/pais/articulo/como-esta-el-sector-ganadero-en-colombia/232274

Revista Dinero, «Los problemas de los frigoríficos causados por desaciertos del Estado», 2016. Disponible en: https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/los-problemas-de-los-frigorificos-causados-por-desaciertos-del-estado/218794

Departamento Nacional de Planeación-DNP, «Archivos de economía: cadena productiva de carnes y productos cárnicos», 2018. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Estudios%20Econmicos/471.pdf

Revista Contexto Ganadero, «Conozca cuatro etapas que forman el precio del ganado», 2017. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/conozca-cuatro-etapas-que-forman-el-precio-del-ganado

C. Gallo, «Using scientific evidence to inform public policy on the long distance transportation of animals in South America», Veterinari Italiana, vol. 44, n.o 1, pp. 113-120, 2008

W. Vergara. «La ganadería extensiva y el problema agrario. El reto de un modelo de desarrollo rural sustentable para Colombia», Revista Ciencia Animal., vol. 3, n.o enero-diciembre, pp. 45-53, 2010

P. K. R. Nair, B. M. Kumar, & V. D. Nair, «Agroforestry as a strategy for carbon sequestration», Journal of Plant Nutrition and Soil Science, vol. 172, pp. 10-23. 2009. doi: 10.1002/jpln.200800030

L. Mahecha. «Importancia de los sistemas silvopastoriles y principales limitantes para su implementación en la ganadería colombiana», Revista Colombiana Ciencias Pecuarias, vol. 16, n.o 1, pp. 11-18, 2003

Publicado

2020-01-03

Cómo citar

[1]
C. A. Lopez Ramirez y R. G. García Cáceres, «Caracterización de la cadena de abastecimiento de la carne bovina en Colombia», Ing. y Des., vol. 38, n.º 1, pp. 44–65, ene. 2020.

Número

Sección

Artículos