Evaluación de la composición corporal según impedancia y factor de riesgo de obesidad en universitarios

Autores/as

  • Carmen Maria Carrero Facultad dd Ciencias de la salud. Universidad Simon Bolivar.
  • Gloria Lastre Amell Facultad de Ciencias de la salud. Universidad Simon Bolivar.
  • María Alejandra Oróstegui Santander
  • Linda Lorena Ruiz Escorcia Facultad de Ciencias de la Salud, Barranquilla, Colombia.
  • Alexander Parody Muñoz Docente Investigador de la Universidad Libre.

DOI:

https://doi.org/10.14482/sun.36.1.616.3

Palabras clave:

Impedancia, Grasa Corporal, Obesidad, Factores de riesgo de obesidad

Resumen

Objetivo: Evaluar la composición corporal según impedancia y factor de riesgo de obesidad en estudiantes universitarios sanos.

Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Población muestra; 217 estudiantes pertenecientes a la facultad de ciencias de la salud de una Universidad privada de Barranquilla en edades entre 18 a 33 años quienes cumplían los criterios de inclusión previo consentimiento informado. Se evaluaron las variables: sexo, edad, índice de masa corporal, grasa corporal, grasa visceral, musculo esquelético por método de impedancia y niveles de presión arterial.

Resultados: el 77% de sexo femenino y 23% masculino, el promedio de edad (homogéneo 21.0), el 57,6% revelo IMC normal, 24,4% sobre peso, el grupo femenino con IMC normal presentaron grasa corporal alto (44,80%) y muy alto (12,00%), un incremento en grasa corporal se detectó como alto (30,95%) y muy alto (44,64%)en el sexo femenino y la grasa visceral como alto (16,33%) y muy alto(4,08%) en el sexo masculino, se observaron cifras de franca hipertensión (26,53%) en el grupo de estudiantes masculino.

Conclusiones: Jóvenes de ambos sexos quienes se les detecto sobre peso u obesidad y niveles altos de grasa corporal y visceral, en los del sexo masculino se les detecto una prevalencia de hipertensión leve y franca hipertensión. Es necesario tomar medidas para fomentar practicas saludables.

 

Biografía del autor/a

Gloria Lastre Amell, Facultad de Ciencias de la salud. Universidad Simon Bolivar.

1. Enfermera. Magister en Salud Pública. Profesora Universidad Simón Bolívar, Facultad de Ciencias de la Salud, Barranquilla, Colombia. Email: glastre@unisimonbolivar.edu.co Orcid: https://orcid.org/0000-0002-8855-3931

María Alejandra Oróstegui Santander

1. Enfermera. Magister en Educación. Directora Programa de Enfermería. Universidad Simón Bolívar, Facultad de Ciencias de la Salud, Barranquilla, Colombia. Email: morostegui1@unisimonbolivar.edu.co Orcid: https://orcid.org/0000-0003-2218-6734

Linda Lorena Ruiz Escorcia, Facultad de Ciencias de la Salud, Barranquilla, Colombia.

1. Enfermera. Egresada Universidad Simón Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud, Barranquilla, Colombia. Email: lruiz33@unisimon.edu.co. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-6376-5455

Alexander Parody Muñoz, Docente Investigador de la Universidad Libre.

1. Ingeniero. Magister en Estadística Aplicada. Docente Investigador de la Universidad Libre. Email. alexandere.parodym@unilibre.edu.co Orci. https://orcid.org/0000-0003-0155-266X

Descargas

Publicado

2020-10-05

Cómo citar

Carrero, C. M., Lastre Amell, G., Oróstegui Santander, M. A., Ruiz Escorcia, L. L., & Parody Muñoz, A. (2020). Evaluación de la composición corporal según impedancia y factor de riesgo de obesidad en universitarios. Revista Científica Salud Uninorte, 36(1). https://doi.org/10.14482/sun.36.1.616.3

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a