Inhibidores del NF-?B en la dieta y su papel en las enfermedades alérgicas

Autores/as

  • Javier Avelino Marrugo Cano Instituto de Investigaciones Inmunologicas, Universidad de Cartagena
  • Eloina Zarate Peñata Unicartagena

DOI:

https://doi.org/10.14482/sun.33.3.10912

Palabras clave:

NF-kB, dieta, alergia, polifenoles, carotenoides

Resumen

El NF-kB tiene un papel central como regulador de las respuestas inflamatoria e inmune. Se encuentra en forma inactiva en el citoplasma de las células. Después de la activación de estas, el NF-kB se disocia de su proteína inhibidora y se transloca al núcleo donde participa en la transcripción de genes como los de las citoquinas inflamatorias, moléculas de adhesión, inmunoglobulinas y diversos receptores presentes en células de la respuesta inmune, entre otros. Este factor de transcripción posee un grupo de inhibidores fisiológicos y no fisiológicos. Dentro de los no fisiológicos se destacan algunos presentes en la dieta como los carotenoides y los polifenoles que reducen su actividad como inductor transcripcional.

Diversos estudios epidemiológicos muestran que el consumo de frutas y verduras protege del desarrollo de alergias. Se ha postulado que este efecto protector se debe al contenido de polifenoles y carotenoides presentes en estos alimentos. Estos compuestos actúan en diversos niveles de la respuesta inmune de tipo alérgico. Inhibiendo las citoquinas Th2, el infiltrado de células inflamatorias en los tejidos, la síntesis de IgE y la liberación de mediadores farmacológicos, entre otras. Esto, debido al efecto de estos compuestos sobre la fosforilación, ubiquitinación y degradación de diversas proteínas que participan en los procesos de inhibición y/o activación del NF-kB. En esta revisión analizamos aspectos moleculares del NF-kB y describimos inhibidores presentes en la dieta, como polifenoles y carotenoides, su papel en los procesos inflamatorios de tipo alérgico y en el desarrollo de enfermedades alérgicas.

Biografía del autor/a

Javier Avelino Marrugo Cano, Instituto de Investigaciones Inmunologicas, Universidad de Cartagena

Profesor Titular del Instituto de Investigaciones Inmunologicas de la Universidad de Cartagena. Medico Inmunologo

Publicado

2017-03-27

Cómo citar

Marrugo Cano, J. A., & Zarate Peñata, E. (2017). Inhibidores del NF-?B en la dieta y su papel en las enfermedades alérgicas. Revista Científica Salud Uninorte, 33(3). https://doi.org/10.14482/sun.33.3.10912

Número

Sección

Artículo de Revisión