Valorización de productos elaborados en la industria apícola, en Santa Fe, república Argentina

Autores/as

  • Juan Carlos Scarabino UNR

Resumen

La apicultura, que etimológicamente significa “el arte de criar abejas”, tiene su fundamento en el conocimiento y el entendimiento de la abeja, que no obstante continuar siendo silvestre, debe desarrollarse un manejo y control de las mismas. La bibliografía sobre apicultura es bastante escasa en nuestra disciplina, por lo que es importante contribuir al creciente interés en nuestro país. No obstante el progreso de la temática no debe soslayarse que la realidad de la mayoría de los pequeños campos hace, al menos por ahora,imposible la aplicación de una gran tecnología. Por esta razón se agranda lafigura de una contabilidad de gestión, para posibilitar un mejoramiento de lacalidad de la información para lograr decisiones coherentes. El caso presentadopermite observar el comportamiento de los costos, tomando los variablesa partir de la cosecha o extracción de los productos. Es importante teneren cuenta que las interrelaciones entre magnitudes físicas y monetarias nosllevarán al rendimiento sobre el capital invertido, y a la productividad porlote de colmenas, como medidas de eficiencia en el uso de factores de la producción.Se ha trabajado la temática como costos conjuntos, para determinarcon claridad el valor del producto principal miel, detrayendo los valores decada uno de los subproductos.

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Cómo citar

Scarabino, J. C. (2016). Valorización de productos elaborados en la industria apícola, en Santa Fe, república Argentina. Revista científica Pensamiento Y Gestión, (39). Recuperado a partir de https://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/view/8442

Número

Sección

Artículos