MARACAIBO Y SU CIRCUITO AGROEXPORTADOR EN EL SIGLO XIX.

Autores/as

  • Germán Cardozo Galué

Resumen

La producción y comercialización del café andino venezolano y del norte de Santander, entre otros frutos, hacia el Caribe y el Atlántico hizo del puerto de Maracaibo, a finales del siglo XIX, la primera aduana de Venezuela en cuanto a la importación y
exportación de capitales. Esta consolidación del circuito agroexportador marabino fue impulsada y concretada, fundamentalmente, por el establecimiento de varias firmas alemanas desde mediados de siglo. Dada la trascendencia que tuvo este proceso para la vida económica y relaciones socioculturales de la región histórica de la extensa cuenca del Lago de Maracaibo con el nororiente colombiano y el Caribe, en este artículo se reconstruyen las características de la actividad productiva, redes comerciales, desarrollo de la vialidad, medios de transporte y establecimiento de capitales y firmas comerciales regionales, nacionales, caribeñas y europeas en el circuito agroexportador marabino.
Palabras claves: café, comercio, circuito económico, Maracaibo, Colombia, Caribe

Biografía del autor/a

Germán Cardozo Galué

Doctor en Historia del Colegio de México, profesor Universidad del Zulia. Investigador del centro estudios Históricos de la universidad del Zulia. Inidivuo del numero de la academia venezolana de Historia.

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Publicado

2010-05-18

Número

Sección

Investigación I. Dossier