Gestión del talento humano en la micro, pequeña y mediana empresa vinculada al programa Expopyme de la Universidad del Norte en los sectores de confecciones y alimentos.

Autores/as

  • Olga Lucía Jaramillo Naranjo

Resumen

El propósito de esta investigación fue conocer ¿cuál es la situación actual registrada
inicialmente en 48 Mipymes de los sectores alimentos y confecciones de la ciudad de Barranquilla
(Colombia) vinculadas al programa Expopyme de la Universidad del Norte, en
materia de reclutamiento y selección, descripción de cargos, orientación del empleado,
entrenamiento y formación, evaluación del desempeño, administración de la compensación,
salud ocupacional y bienestar social?, ¿cuáles son las características predominantes de sus
empleados?, ¿cómo se llevan dichos procesos a la práctica?, ¿quién es el encargado de la
gestión del talento humano?
Los hallazgos ratifican las difíciles condiciones por las que atraviesan las Mipymes en
materia de gestión humana, dado que su capacidad financiera, cultura y estructura no les
permite contar con un área específica que atienda la totalidad de requerimientos de las
personas que las componen. El dueño, gerente o administrador debe hacer acopio de todas
sus capacidades y competencias para actuar como facilitador y conductor de las personas
de la empresa. Los procesos críticos son inducción, formación y entrenamiento, salud
ocupacional y bienestar, lo que las hace poco competitivas frente al entorno globalizado
del siglo XXI.

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Cómo citar

Jaramillo Naranjo, O. L. (2011). Gestión del talento humano en la micro, pequeña y mediana empresa vinculada al programa Expopyme de la Universidad del Norte en los sectores de confecciones y alimentos. Revista científica Pensamiento Y Gestión, (18). Recuperado a partir de https://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/view/3597

Número

Sección

Artículos