Feeding among older people. What is the contribution of domestic food environments?
DOI:
https://doi.org/10.14482/sun.41.03.980.861Keywords:
Aged, diet, social anthropology of food, environment, healthy diet, food social spaceAbstract
Introduction: Domestic food environments are the primary settings for the socialization of food. These environments are closely intertwined with individual life trajectories. However, in the case of older people, they are reevaluated in terms of their biological, psychological, and social significance.
Objective: To critically reflect on the feeding habits of the elderly and their contributions to domestic food environments.
Material and methods: Through a bibliographic search in various databases, a reflection was conducted to systematically describe, generate ideas, and raise concerns about the object of study.
Results: The diet of today's elderly people is not very different from globalized dietary patterns. That is, it involves food consumption or culinary preparations with high energy density, resulting in a positive energy balance. Faced with this reality, home-cooked meals re-emerge as an opportunity for healthy eating that is recognized and valued, especially by individuals in the final stage of their lives. In domestic food environments, emotions, health care, and other aspects are intertwined, allowing homemade food to be seen as a biopsychosocial element that enhances the well-being of the elderly.
Conclusions: Food from home food environments enhances the well-being of older adults, while also presenting an opportunity for gerontological teams, as this demographic values home-cooked meals, leading to a healthier lifestyle for both them and their social circle.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
(COPIE Y PEGUE EL SIGUIENTE TEXTO EN UN ARCHIVO TIPO WORD CON TODOS LOS DATOS Y FIRMAS DE LOS AUTORES, ANEXE AL PRESENTE ENVIO JUNTO CON LOS DEMAS DOCUMENTOS)
AUTORIZACIÓN PARA REPRODUCCIÓN, USO, PUBLICACIÓN Y DIVULGACIÓN DE UNA OBRA LITERARIA, ARTISTICA O CIENTIFICA
NOMBRE DE AUTOR y/o AUTORES de la obra y/o artículo, mayor de edad, vecino de la ciudad de , identificado con cédula de ciudadanía/ pasaporte No. , expedida en , en uso de sus facultades físicas y mentales, parte que en adelante se denominará el AUTOR, suscribe la siguiente autorización con el fin de que se realice la reproducción, uso , comunicación y publicación de una obra, en los siguientes términos:
1. Que, independientemente de las reglamentaciones legales existentes en razón a la vinculación de las partes de este contrato, y cualquier clase de presunción legal existente, las partes acuerdan que el AUTOR autoriza de manera pura y simple a La UNIVERSIDAD DEL NORTE , con el fin de que se utilice el material denominado en la Revista
2. Que dicha autorización se hace con carácter exclusivo y recaerá en especial sobre los derechos de reproducción de la obra, por cualquier medio conocido o por conocerse, comunicación pública de la obra, a cualquier titulo y aun por fuera del ámbito académico, distribución y comercialización de la obra, directamente o con terceras personas, con fines comerciales o netamente educativos, transformación de la obra, a través del cambio de soporte físico, digitalización, traducciones, adaptaciones o cualquier otra forma de generar obras derivadas. No obstante lo anterior, la enunciación de las autorizaciones es meramente enunciativa y no descartan nuevas formas de explotación económica y editorial no descritas en este contrato por parte del AUTOR del artículo, a modo individual.
3. Declara que el artículo es original y que es de su creación exclusiva, no existiendo impedimento de ninguna naturaleza para la autorización que está haciendo, respondiendo además por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevenir.
4. Que dicha autorización se hace a título gratuito.
5. Los derechos morales de autor sobre el artículo corresponden exclusivamente al AUTOR y en tal virtud, la UNIVERIDAD se obliga a reconocerlos expresamente y a respetarlos de manera rigurosa.
EL AUTOR