El azúcar: barrera entre Guadalupe y su entorno Caribe

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14482/memor.20.616.3

Palabras clave:

Empresa azucarera, aculturación, colonia, empresas, empresarios

Resumen

A siete mil kilómetros de su metrópoli, Francia, Guadalupe mantiene relaciones con ella más que con su entorno Caribe, y esto se debe a su colonización en el siglo XVII hasta principios de 1970. Durante este tiempo, la dependencia económica y comercial con Francia se fortalece mientras que la sensación de ser francés es cada vez más compartida por su gente. Los ingresos solo están basados en el monocultivo de caña de azúcar. Las corporaciones metropolitanas tienen plantaciones que producen un azúcar crudo para exportar a las refinerías en Francia. Sus directores y ejecutivos son metropolitanos, y a través de ellos es que la gente percibe lo que es Francia. Se espera la diversificación de las actividades económicas locales al cierre de las plantaciones azucareras, para traer una apertura hacia el Caribe en un futuro próximo. Es el propósito de este trabajo demostrar por qué este proceso has sido tan retardado.

Biografía del autor/a

Marie-Christine Touchelay, Université de Paris 13/ Société d`Histoire de la Guadeloupe

Universidad de las Antillas. 

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Publicado

2013-05-15

Número

Sección

Artículos de Investigación