Efecto de las isoflavonas de la soja en la salud ósea de adultos y niños

Autores/as

  • Dary Luz Mendoza Meza Universidad del Atlántico
  • Carlos Alberto Roa Mercado Grupo de Investigación en Productos Naturales y Bioquímica de Macromoléculas. Facultad de Ciencias Básicas. Universidad del Atlántico
  • Cesar Augusto Ahumada Barraza Grupo de Investigación en Productos Naturales y Bioquímica de Macromoléculas. Facultad de Ciencias Básicas. Universidad del Atlántico

DOI:

https://doi.org/10.14482/sun.31.1.6087

Palabras clave:

Isoflavonas, fitoestrogenos, hueso

Resumen

?De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en su reporte mundial de cáncer 2008, la incidencia de esta enfermedad se duplicó en las últimas tres décadas del siglo XX, y a pesar de los importantes esfuerzos de la ciencia por combatir este flagelo y de la creación de nuevas estrategias terapéuticas, se calcula que para 2050 la mitad de la población estará en riesgo de desarrollar algún tipo de cáncer. El rápido desarrollo de la tecnología en las últimas décadas ha permitido dilucidar algunos de los mecanismos moleculares y de las interacciones de la célula tumoral con el sistema inmunológico, que conllevan finalmente al desarrollo o eliminación del tumor y en los que la estructura antigénica de este juega un papel fundamental. El descubrimiento de una gran variedad de antígenos asociados a tumores ha permitido el desarrollo de inmunoterapias que mediante el uso de anticuerpos monoclonales o de vacunas para inmunización activa se han convertido en una nueva estrategia con interesantes y alentadoras perspectivas en el tratamiento de esta enfermedad. En este artículo se describen las características básicas de algunos de estos antígenos, su influencia en el desarrollo tumoral y su actual aplicación en inmunoterapias, con el fin de generar en el lector interés y expectativas acerca de este promisorio futuro terapéutico contra el cáncer?

Biografía del autor/a

Dary Luz Mendoza Meza, Universidad del Atlántico

Química Farmacéutica. Magister en Ciencias Bioquímica. Docente Tiempo Completo de la Universidad del Atántico

Carlos Alberto Roa Mercado, Grupo de Investigación en Productos Naturales y Bioquímica de Macromoléculas. Facultad de Ciencias Básicas. Universidad del Atlántico

Licenciado en Biología y Química. Especialista en Química Orgánica. Investigador Asociado al Grupo de Productos Naturales y Bioquímica de Macrooléculas. Facultad de Ciencias Básicas. Universidad del Atlántico.

Cesar Augusto Ahumada Barraza, Grupo de Investigación en Productos Naturales y Bioquímica de Macromoléculas. Facultad de Ciencias Básicas. Universidad del Atlántico

Licenciado en Biología y Química. Especialista en Química Orgánica. Investigador Asociado al Grupo de Productos Naturales y Bioquímica de Macrooléculas. Facultad de Ciencias Básicas. Universidad del Atlántico.

Publicado

2015-04-24

Cómo citar

Mendoza Meza, D. L., Roa Mercado, C. A., & Ahumada Barraza, C. A. (2015). Efecto de las isoflavonas de la soja en la salud ósea de adultos y niños. Revista Científica Salud Uninorte, 31(1). https://doi.org/10.14482/sun.31.1.6087

Número

Sección

Artículo de Revisión