El cocinar en los sectores populares de Cartagena: memoria, táctica y lugar en la vida cotidiana de la fritanguera

Autores/as

  • Ricardo Chica Gelis Universidad de Cartagena, Colombia

Palabras clave:

El cocinar, memoria, táctica, lugar, uso social, performancia, micro-resistencia

Resumen

Desde la perspectiva de los estudios culturales, se pretende representar lo que significa ser fritanguera en la ciudad de Cartagena de Indias (Colombia). Dichos significados se configuran en la categoría práctica denominada por Michael De Certeau como el cocinar. Lo anterior implicó, en este caso, indagar la vida de la fritanguera desde su memoria o ¿quiénes son las fritangueras?; sus tácticas o ¿qué hacen las fritangueras para ser quienes son?; y sus lugares o ¿cómo construyen y se apropian de un espacio urbano que las margina? De manera que en el cocinar subyace un uso social de la ciudad y su historia, sus prácticas culturales y sus sentidos. A partir de la historia de vida, se pretende dar cuenta de la performancia de la fritanguera con miras describir, analizar y teorizar cierta mirada sobre la ciudad de Cartagena de Indias, no tanto desde la culinaria, como desde una ética de la tenacidad dada en la micro–resistencia al estado de las cosas.

Biografía del autor/a

Ricardo Chica Gelis, Universidad de Cartagena, Colombia

Docente e investigador de la universidad de Cartagena, programa de comunicación social de la facultad de ciencias sociales y educación. Periodista, magíster en desarrollo social y doctorando en ciencias de la educación. Autor de “ciudad solle” y “¿quién cogió universal hoy?”, libros, que abordan el debate sobre cultura popular en Cartagena.

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Publicado

2022-01-08

Cómo citar

Chica Gelis, R. (2022). El cocinar en los sectores populares de Cartagena: memoria, táctica y lugar en la vida cotidiana de la fritanguera. Investigación &Amp; Desarrollo, 14(2), 390–407. Recuperado a partir de https://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/investigacion/article/view/934

Número

Sección

Artículos de Investigación